时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆法院就农村建房施工合同纠纷案件中引入中立评估人机制与区住建委进行座谈
分享到:
作者:审管办(研究室)  发布时间:2021-05-25 16:45:32 打印 字号: | |

5月24日上午,为有效化解农村建房施工合同纠纷,更好的服务人民群众,延庆法院就农村建房施工合同纠纷案件中引入中立评估人机制与区住建委进行座谈,党组书记、院长王罗颐,党组成员、副院长韩志忠及其他相关部门中层干部随同前往,区住建委副主任杜颖荣、区住建委质量监督站负责人樊刚及隆庆开发公司负责人参加座谈。

会上,延庆法院党组书记、院长王罗颐首先就延庆法院审理农村建房施工合同案件的基本情况简要介绍,并重点介绍了该类案件的审理难点,针对农村建房施工合同类纠纷鉴定成本高、鉴定周期长等问题,王罗颐院长重点介绍了延庆法院针对该类案件引入中立评估人机制,他指出,中立评估人机制是延庆法院队伍教育整顿期间,落实“我为群众办实事”实践活动的又一重要举措,旨在更好的服务人民群众,帮助当事人减少诉讼成本,高效便捷的实现案结事了。中立评估人需要在建筑领域具备相应的资质,经双方当事人协商确定。因此,希望区住建委在中立评估人选取、数据库的建立上给与必要的帮助。

区住建委杜颖荣副主任对延庆法院的创新举措表示充分肯定,认为延庆法院中立评估人机制是坚持以人民为中心发展思想的生动实践,能为当事人减少诉讼成本,更能够提高案件办理效率。区住建委将大力支持,区住建委将积极协助法院,从建筑行业中具备资质的人员中选取业务能力强、政治素养高的人员充实到中立评估人数据库中,为延庆法院高效办理农村建房施工合同纠纷案件提供专业参考。隆庆公司负责人也表示全力支持法院中立评估人数据库组建,择优推荐专业人士。

中立评估人数据库建立后,将为农村建房施工合同案件当事人减少诉讼成本,切实为老百姓排忧解难,更好地助力美丽乡村建设。


 
责任编辑:林益涵