时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆法院与延庆区教委签订“法治进校园”共建协议
分享到:
作者:审管办(研究室)  发布时间:2021-05-01 10:53:13 打印 字号: | |


为深入落实延庆区“法治建设年”相关工作部署要求,推进全区法治建设迈出新步伐,同时为进一步推进队伍教育整顿,落实“我为群众办实事”的要求,进一步发挥人民法院司法职能作用,4月19日,延庆法院与延庆区教育委员会签订“法治进校园”共建协议。本次签订仪式由延庆区教委主任王建军主持,延庆法院党组书记、院长王罗颐,党组成员、政治部主任尤文军,审管办(研究室)负责人郑东梅,延庆区教委二级调研员闫利宽及相关工作人员参加。



王建军主任首先代表延庆区教委对王院长一行表示热烈欢迎,并对延庆法院长期以来对校园法治建设的支持和帮助表示感谢。随后,闫利宽调研员向与会人员介绍了延庆区法治副校长和普法工作情况。



王罗颐院长在会上重点介绍了延庆法院队伍教育整顿开展情况、未成年保护、普法落实情况以及“法治进校园”的计划安排等。他指出,青少年是祖国和民族的未来,延庆法院长期以来十分关注未成年人的健康成长,在未成年人普法工作上不遗余力地下功夫,本次“法治进校园”共建协议的签订是区法院与区教委在未成年人法治教育上的有力探索,延庆法院将严格落实“我为群众办实事”要求,为辖区各学校开展常态化的“订单式”普法,为强化全区校园法治建设提供有效司法保障。



双方签订的“法治进校园”共建协议旨在坚持“院校共建、法治同行”的总体工作思路,建立院校协调联动机制,共同营造良好的法治校园环境,切实增强未成年人学法、知法、守法、用法的意识,促进未成年人健康成长。主要包含五方面内容:一是普法教育常态化。延庆法院将以开展“京法巡回讲堂”为契机,成立“以案释法”讲师团,经常性的深入辖区各幼儿园、中小学校开展普法活动。二是普法内容订单化。延庆法院将根据延庆区教育委员会普法需求,开展“订单式”普法,做到学有所呼,院有所应,切实提升普法的针对性、实效性。三是法治资源共享化。延庆法院将邀请区教委教师参加本院法律专业教育培训,定期分享学习资料,邀请教师带队旁听案件庭审,参加法院开放日等活动,进一步增强教师道德与法治相关知识储备。四是普法服务个性化。延庆法院领导干部带队开展普法进校园活动,根据实际工作需要,与辖区各幼儿园、中小学结对普法,通过担任学校法治副校长、法治辅导员、设立校园法官工作站等方式,及时全面开展校园普法工作。五是联络机制集中化。为确保合作共建取得实效,双方将加强日常交流联动,明确联络机构,设置联络员,负责双方的日常联络交流、活动组织等具体工作实施。



 

 

 
责任编辑:林益涵