时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
立案庭(诉讼服务中心)党支部“三步走”推动党史学习教育走深走实
分享到:
作者:邢瑾霞、王雪尧  发布时间:2021-05-03 09:54:36 打印 字号: | |

党史学习教育动员大会召开以来,立案庭(诉讼服务中心)党支部迅速行动、科学统筹,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,以“三步走”着力推动党史学习教育走深走实。 

第一步,有效确保党史学深。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通。一是依托三会一课“定期学”。通过会前明确会议主题、活动议程、具体方式等固定动作,避免党史学习教育疏于管理、流于形式。支部书记作为“领头羊”切实担当负责,作了以《培养四个意识 促党建发展》为题的党课,充分发挥领导干部引学、带学、促学作用,引导干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是依托网络云平台“灵活学”。搭建“网上学习家园”实现创新载体与丰富内容并举,坚持把“学习强国”、“北京延庆”APP、党员群、工作群作为抓教育夯实阵地的练武场,通过每日推送党史故事、理论热点等重点学习北京、延庆党史,做到每日学习、每日警示、防微杜渐。三是依托调研小组“拓展学”,调研小组整理“党史上的今天”等相关学习材料,以多种形式向大家发放、推介,拓展党史学习领域。四是依托党日活动“体验学”,要求干警积极参观身边红色教育基地、观看主题教育剧目,身临其境重温党史发展历程,加深对历史的理解。 

第二步,深入推进党史悟透。积极开展多种形式的活动,引导党员干警的学习兴趣,使党史学习入脑入心。一是开展不同层次的“大讨论”,支部大会开展“延庆是属于未来的”深入讨论,营造深厚学习氛围;支部扩大会中创新增设“党史上的今天”环节,结合当下生活回顾党史重要时间节点以及重要历史事件,重温党的奋斗历程。二是开展不同形式的“微分享”。书记带头录制微党课,展示不忘初心使命、传承红色基因、坚守法治信仰的精神情怀;全体干警每日做好学习笔记,按要求撰写感想体会,并在微信群组等及时分享,通过高频次的学习引导干警不断夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。三是开展接地气、有穿透力的“大比武”。筹备党史知识竞赛、党小组会议抽考抽答、组织学习笔记评比活动,注重党员的融入、参与和互动,避免单向灌输和理论说教,交流展示实实在在的学习效果。 

       第三步,扎实践行党史精神。将党史学习教育作为增进民生福祉的主战场,构建“我为群众办实事”常态化机制转化教育成果,确保让群众看得见、摸得着、感受到。一是组织干警开展志愿服务。通过社区清扫报道、路边执勤、发放法治宣传单等活动,扎实开展“我助推、我服务、我融入、我示范、我履职”志愿服务,形成为群众办实事、解难题良好局面。二是组织巡回审判、法律十进、普法宣传等活动。切实把密切联系群众,司法为民大走访、大调研、大服务和改进司法作风教育活动落到实处,积极发挥审判指引作用,持续扩大走访调查、巡回调解等诉源治理举措,践行新时代“枫桥精神”。三是构建为民办实事常态化机制。通过探索建立律师参与委派调解工作机制、“云模式”公开案件进度、党员示范窗口建设等,帮群众解难题、为群众办实事,以实际行动践行初心和使命。


 
责任编辑:林益涵