时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆区委书记穆鹏莅临延庆法院调研队伍教育整顿工作
分享到:
作者:石菲、邢瑾霞  发布时间:2021-04-13 10:23:36 打印 字号: | |


4月12日下午,区委书记穆鹏莅临延庆法院诉调对接中心调研队伍教育整顿工作。区委政法委常务副书记张勇军,区司法局局长冯浙军,区检察院政治部主任许世腾,延庆公安分局工会副主席申广华参加调研。延庆法院党组书记、院长王罗颐,院党组成员、副院长韩志忠陪同。



在立案庭(诉讼服务中心)庭长王薇的随行汇报下,穆鹏书记一行先后参观了诉调对接中心的诉讼服务大厅、律师工作室、心理咨询室、速裁法庭、互联网法庭、特色调解室等办公区域,现场观摩延庆法院特邀调解员开展的三个民事案件的调解工作,并与特邀调解员、当事人进行了亲切交谈。随后,穆书记听取了延庆法院及立案庭(诉讼服务中心)教育整顿推进情况介绍,重点了解了延庆法院围绕“多元调解+速裁”、诉源治理等工作而开展的“为群众办实事”系列活动。



调研过程中,穆鹏书记详细了解了“多元调解+速裁”工作机制的运行模式,仔细询问了干警日常工作情况以及“我为群众办实事”便民举措的开展情况。王薇庭长重点向其介绍了律师进驻法院律师工作室提供法律咨询、辅助答疑、诉讼指导、分流引导、调解化解等法律服务的方案及实施情况,与区司法局、区律师协会探索建立律师参与多元调解工作机制的进展情况,以及延庆法院在推进“多元调解+速裁”“诉源治理”等工作中所推出的便民举措。穆鹏书记在调研中表示,区法院推进建立律师参与诉讼服务、多元调解的长效机制,以及现阶段形成的“源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局”的工作格局,是当前在开展政法队伍教育整顿工作中“为民办实事”的有益探索,希望能够不断深化,切实解决人民群众的烦心事、忧心事。



调研结束后,穆鹏书记对延庆法院深入推进诉源治理,切实发挥“多元调解+速裁”工作机制效能,有效推动“两个一站式建设”给予了高度评价。他指出,延庆法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入党委领导下的诉源治理格局,深入推进诉调对接工作,主动搭建平台、完善对接机制、创新解纷方法,积极推进多元化纠纷解决机制提档升级,在化解社会矛盾、维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用。穆鹏书记强调,当前教育整顿工作即将进入第二阶段,要做好承上启下、前后衔接的工作,要始终坚持以人民中心,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,紧密结合辖区实际,依托本土资源,聚焦群众关切,把“我为群众办实事”实践活动做细做好并建立常态化机制,通过进一步发挥好诉源治理、多元调解的工作职能,从源头上减少诉讼增量,不断提升基层社会治理的法治化、现代化水平,切实提升人民群众的幸福感、获得感和安全感


 
责任编辑:林益涵