时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
普法天天讲 | 关于宅基地拆迁后所得安置房屋和补偿款分割的那些事儿
分享到:
作者:南磊鑫  发布时间:2021-04-09 09:33:19 打印 字号: | |

基本案情



王某与张某系夫妻关系,二人生育四个子女,分别为儿子王某1,女儿王某2、王某3、王某4。王某5为王某1之子。

后王某、张某、王某1相继去世。王某、张某生前在北京市延庆区某处留有北房四间,西房三间,王某5在该院内居住并于2011年至2013年间将上述房屋翻建成北房四间、南房四间、西房三间、阳光房三间,王某2结婚后户口已迁出。

因征地拆迁,2017年1月1日,王某5与相关公司签订《宅基地补偿协议书(房屋安置)》, 并获得相应拆迁补偿。

王某5在北京市延庆区另一处宅院建有北房四间,东房两间,西房两间,南房三间,该宅院没有门牌号。因征地拆迁,某股份经济合作社与王某5签订《宅基地补偿协议书(房屋安置)》, 2020年6月24日,王某5签订选房确认单(线外),并获得相应拆迁补偿。

2020年10月12日,王某2诉至法院,请求:要求对父亲王某、母亲张某生前遗留的二处宅院及房屋的拆迁补偿进行分割,要求分得六套楼房中的二套,并获得部分补偿款。



法院裁判



法院生效裁判认为:《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。王某5因签订拆迁安置补偿协议而取得的利益中,如有属于王某2、王某3、王某4的应得部分时,王某5应将该利益予以返还。

本案当事人各方具有亲属关系,涉案的某处院和另外一处宅院属于农村集体土地,宅基地使用权并非所有权属于成员权不能继承,应属共同居住生活在该院内的家庭成员,安置房是对宅基地使用权人的补偿,而本案王某2、王某3、王某4出嫁后均不在该院内居住,无权主张安置房利益。宅基地补偿协议书中的奖励费、各项补偿费均针对的是实际居住人的补偿,王某2、王某3、王某4不是实际居住人亦无法主张。某处院的房屋结构、装修及设备附属物拆迁补偿费针对的是拆迁时房屋的现状补偿,王某5、王某3、王某4均认可某处院原有北房四间、西房三间已经由王某5拆除后重建。二审中法官对此进行了两次询问时,王某2亦未予以否定。应认定王某5对原有北房四间、西房三间拆除后重建一事具有高度可能性,应认定原有北房四间、西房三间由王某5拆除后重建。王某2亦未能证明另外一块宅基地中有其父母建设的房屋,所以该部分补偿款应归王某5所有。王某5自愿给付王某2、王某3、王某4部分补偿款,法院不持异议。



法官说法


该案案由系共有物分割,涉案标的是宅基地拆迁后所得安置房屋和补偿款。拆迁利益的分割要在全面审查原有宅基地使用权人、院落房屋所有人等权利人的基础上,依照涉案院落的拆迁方案、拆迁实施细则和拆迁协议(不明确之处需与拆迁单位取得联系),来确定拆迁利益的权利主体以及分配比例。不同区域有不同的拆迁政策,审理时要厘清案件中具体适用的拆迁政策,是按照宅基地面积、按人口还是二者结合,从而准确界定当事人所享有的拆迁利益范围。具体而言:

(1)在分割拆迁利益时要进行正确的析产继承。相关拆迁利益的继承实际上是作为遗产的相关房屋及宅基地利益的转化。对于父母去世后的拆迁问题,需要审查涉案院落内的拆迁利益是否均属于父母遗产,析出不属于遗产的部分再予以分割继承。在确定遗产范围时,需要审查宅基地使用权人、房屋权属、有无共居子女以及被安置人的相关利益。

(2)成年子女在拆迁院落内翻扩建房屋,审查时应区分不同情况,分别予以处理:子女在父母生前翻扩建房屋的。批示建房时父母与子女共同建房,成年子女出资出力与父母共同建造,且该子女同为批示建房申请表家庭成员的,该子女可以对该房屋享有份额。批示建房时父母与子女共同建房,成年子女未出资出力,该子女同为批示建房申请表家庭成员的,一般不认定该子女对该房屋享有份额。子女在父母去世后翻扩建房屋的。被继承人死亡后,未经继承人同意,擅自对被继承人生前所有的宅基地上房屋进行翻扩建的,不影响已确定的该宅基地上房屋遗产份额划分。继承人有权要求上述擅自改扩建人承担回复原状、赔偿损失等责任,但实际居住管理房屋的继承人出于居住使用、维护管理目的对房屋进行翻扩建的除外。

(3)审查父母去世后被继承人生前有无共居子女。有共居子女的情况下,仅有共居子女可以继承宅基地的拆迁利益,其他子女只能就宅基地上属于遗产的房屋拆迁利益进行继承。无共居子女的情况下,各继承人可继承土地上之房屋以及通过继承房屋取得所在院落的宅基地使用权的拆迁利益,按照法定继承进行处理。

另外,在安置房屋尚未建成交付时,因租房周转费系按照预选的安置面积给予的临时安置费,弃房补助款系按照安置面积给予的补助款,故在当事人请求分割拆迁利益时,对于租房周转费、弃房补助款及安置房屋应暂时不予处理,当事人可在安置房屋建成交付时另行起诉主张。



 
责任编辑:林益涵