时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
延庆法院调研涉种子质量案件审理难点
分享到:
作者:郭敏娜、康晶  发布时间:2021-03-12 11:45:01 打印 字号: | |

当前是春耕备种的关键时期,种子质量关乎农业的方方面面,对农民增收、农业增产影响巨大。2020年1月至2021年2月,北京法院审理涉种子质量问题民事案件14件,延庆法院经调研发现,此类案件存在以下审理难点: 

一是生长周期较长,审查认定难度较大。种子从种植、发芽到最终结果,需要一定的生长周期,种子某个阶段的生长情况不理想,难以认定种子本身存在质量问题。即使种植者就种苗的阶段性长势进行鉴定,被告也往往以错过最佳鉴定期为由,对鉴定结果不予认可。以上因素均增加了对种子瑕疵、质量的审查认定难度。14起案件中,6起案件中种子生长过程中受多种因素影响,被告以此进行抗辩;1起案件中的被告以种苗鉴定期不合适为由进行抗辩,增加了种子是否存在质量问题的认定难度。 

二是种子质量与损失之间因果关系认定难。根据谁主张谁举证的原则,种植者应就因种子质量问题导致其受到的损失情况承担举证责任。生长过程中,种子出苗率低、芽势弱、产量低等损失往往受天气气候、病虫害、栽培管理等诸多因素影响。而种子样本由于保存条件等发生变化,易出现无法检测的情况,均增加了因果关系的认定难度。14起案件中,7起案件由于缺乏证据或证据不足以证明种子质量与损失(减产绝产、果实易腐烂)之间存在因果关系,而被判决驳回全部或部分诉讼请求;仅1起案件系根据公平原则分配双方责任。 

三是实际损失认定难度较大。多数案件中原告主张由于种苗后续生长、收成状况尚不明,因此难以提供证据证明损失;且损失的认定标准是与往年种植情况进行比较,还是与被告在出售种子时所承诺的产量相比,当事人往往不能达成一致意见。根据刑法规定,“生产遭受较大损失”是生产销售伪劣种子罪的前提,损失结果不同,亦会影响案件的性质认定。14起案件中,仅有1起案件中被告承认所销售的种子存在过期问题,致使种子的发芽率低,故以原告拖欠的种子货款抵偿了原告损失。1起案件系根据日常认知,推定了损失。 

对此,延庆法院提出以下建议:一是种植者在选购种子时,应通过具有资质的正规销售渠道购买,并留存相关购买凭证及双方均确认的种子样本,以便后续出现纠纷及时维权;二是有关部门加大对种子质量的查处力度,尤其在播种时节加强对种子市场的管理,做好种子质量的检测,从源头上避免种植者的损害发生;三是发生质量纠纷时,协调销售者共同向鉴定机构申请鉴定,避免错过最佳鉴定期。


 
责任编辑:林益涵