时间:
当前位置: 首页 > 干警风采
投诉
分享到:
作者:徐小飞  发布时间:2021-02-25 16:15:53 打印 字号: | |

  一天早上,王芳刚到法庭,就被庭长叫到办公室。办公室里已经坐着监察室的张主任和他的助理小陈。看见他们,王芳心里不由咯噔一下:坏了,难道被当事人投诉了? 

    王芳刚来法院上班没几年,去年刚被任命为法官,办案时间不长,不知道怎么处理投诉事件,但听同事们说谁惹上投诉的事都得被调查,还得写各种检查材料,一趟程序下来得折腾个筋疲力尽。看见王芳局促不安地站着,张主任示意她坐下,并和蔼地问她最近工作怎么样,办案顺利不顺利。张主任也是老法官出身,干了二十多年的审判工作,前几年才转任监察室主任,他为人正派,经验丰富,能力突出,关爱干警,王芳一直视他为学习的榜样。 

    难道张主任他们不是来调查投诉的事?这样一想,王芳心里也没那么紧张了,和张主任一五一十地说起自己在办案过程中的收获和感悟,并提出一些自己的想法。张主任听得很仔细,小陈也不时在笔记本记录着。等王芳说完了,张主任表扬她进步很快,并对她说当法官就得要为大局服务,为人民司法,运用人民赋予的审判权公平公正处理好每一个案件,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。 

    张主任的一席话更是让张芳热血沸腾,但是王芳马上发现她高兴的太早了。张主任突然话锋一转,神色郑重地问她:你最近是不是审理了一起离婚案件,当时男女双方在法庭上均同意离婚,而你却让当事人先别离婚,回家冷静一段时间再说。事后他们双方都打电话投诉你拖拉办案、消极怠工,他们还在微信、微博等自媒体上发帖,这件事现在网络上已经广为流传了,影响十分恶劣。 

    张芳想起来了自己三天前的确审理过这么一起离婚案件,当时男女双方情绪十分激动,在法庭相互激烈指责对方的不是,对于离婚双方没有其它条件,只是要求快快离婚。王芳坦诚地说:按照有关规定,男女双方都同意离婚,我完全可以出具法律文书,解除他们的婚姻关系。但是当时他们双方都在气头上,情绪非常激动,全然不顾十多年的夫妻感情,对孩子抚养等问题也不予考虑,只是要求离婚。为了让他们平静下来,所以我建议他们先回家,过一个星期再来法庭。这对他们来说是一个冷静期,等他们回归理性后,再决定是不是要继续离婚。我本意是为他们好,希望能挽救他们的家庭,没想到他们还把我投诉了。自己的好心被当驴肝肺,王芳心里别提有多难受了。 

    看着王芳一脸委屈的样子,张主任却如释重负笑了:原来是这样,这下好了,刚才来的路上我还真担心你年轻经验不足,怕你审理案件时出什么问题呢。看来是我们错怪你了,担心也是多余的。对投诉我们也要有正确的看法,有则改之,无则加勉,不能谈投诉就色变。你们看,这投诉不打紧,还投诉出一个好法官出来了呢。 

    听了张主任的话,大家都不约而同地大笑起来。王芳也开朗起来,话题也打开了说:很多来法庭打官司的人,都是带着一时的愤怒而来的,等他们气消了,冷静下来,他们也会觉得很多官司根本没必要打。如果直接判决,对法官来说是省事了,多一事不如少一事,但判决总会有一方胜诉,一方败诉,这样恐怕反而会激化新的矛盾。解决纠纷,攻心为上。冤家宜解不宜结,只要事情不是太过紧急,我总是以人为本,会多做一些说和劝解工作,尽量给他们提供一个缓冲期,促进受损的社会关系得以有效恢复,有时候我发现进行必要的“冷处理”,先缓一缓、等一等,这样法律效果和社会效果反而可能更好。 

   张主任听了,站起来拉着王芳的手,激动地说:别看你年纪小,办案时间短,却很有责任心,有使命感,有创新劲,敢想敢干,积极参与社会诉源治理,促进社会和谐稳定,这种精神在年轻法官身上难能可贵。我们回去会向当事人做好解释说明工作的,你就放心大胆干吧,不要受这次投诉的影响。庭长和小陈听了,也不由为王芳竖起大拇指点赞。 

    约定的七天时间到了,那起离婚案件的男女双方如期一起来到法庭,说他们回去冷静考虑后决定不离婚,当时想离婚只是一时冲动,现在他们感情和好如初,来法庭要求撤回起诉,并对投诉的事情表示歉意。那一刹那,王芳觉得自己所有的努力都没有白费,觉得自己受点委屈也值得了。 

    和好后的男女双方回到家后,他们又在自媒体上发帖了,不过这次不是投诉,而是将他们离婚这件事的来龙去脉公之于众。网友们看了都表示要依法维权,理性诉讼,其中有一个网友的关于打官司感想的留言获得许多人点赞:遇事不要急,不妨缓一缓。事前想清楚,事后莫后悔。


 

 

 
责任编辑:林益涵