时间:
当前位置: 首页 > 延庆法苑 > 文章
从《洗冤集录》看宋代的“依法办案”法治思想
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-12-18 16:20:11 打印 字号: | |

《洗冤集录》是世界上第一本法医专著,由南宋杰出法医学家宋慈于1247年写作完成,比欧洲公认最早的法医学著作《医生的报告》早了350多年。《洗冤集录》是法医学的瑰宝,书中对重要死伤现象都有所提及。更重要的是,《洗冤集录》凝结和蕴含了“依法办案”的法治思想和内容,是整个宋代法治发展的“缩影”,表明了封建法治在承继历史基础上的进步和发展,也为人类走向司法文明奠定了坚实的思想基础。

一是罪行法定。在《洗冤集录(卷之一·条令)》中,全面细致地论述了依法办案这一法治思想。“诸尸应验而不验;初复同。或受差过两时不发;遇夜不计,下条准此。或不亲临;或不定要害致死之因;或定而不当,谓以非理死为病死,因头伤为胁伤之类。各以违制论。即凭验状致罪已出入者,不在自首觉举之例。其事状难明,定而失当者,杖一百,吏人、行人一等科罪。”这里,《洗冤集录》对尸体应当检验而不检验、超过规定时限不予检验、官员不亲自到场检验、检验不出要害致死原因以及检验结论不准确等情形,均按照相关的法律追究责任。因检验不当造成将有罪定为无罪或者将无罪定为有罪等刑罚错误的情形,甚至不能适用自首的相关规定,因情形复杂难以查明而检验错误的,也要接受一定的刑事处罚。

二是刑罚适当。宋代的立法有“刑统”、“编敕”和“编例”三种,而“违制”是违反《刑统·职制律》的相关规定而应受刑罚处罚的情形。可见,宋代法治中,对于官员依法办案的要求极为严苛。在该章节中,《洗冤集录》一书详尽地列举了官员检验方面的法律要求以及违反相关规定的惩治,体现了“依法办案”的重要法治思想。其中“应验不验罪”以及违反检验时限、检验主体、检验文书制作等相关检验要求的,都要处以相应的刑罚。《卷之一》部分还详尽列举了各类官员违法的处置方法,对于现在的司法鉴定仍然具有重要的借鉴意义。以现代眼光审视《洗冤集录》中关于检验的法律要求,就会发现我国目前的法医学检验工作仍有诸多可以改善的地方。

三是格式完备。《卷之五》中“验状说”部分,关于验尸报告的规定,全面列举了验尸报告的要素:“死人尸首原在甚处,如何顿放,彼处四至,有何衣服在彼……”,对验尸报告的内容逐一进行了详尽列举,即使以现代法治眼光来看,《洗冤集录》对制作验尸报告的法律要求也具有代表意义。西方国家全面确立“罪行法定”等相关法治原则,是在1764 年,贝卡利亚在《论犯罪与刑罚》一书中予以阐述的。而在比之早500多年的《洗冤集录》一书中,宋慈就阐述了依法办案的相关法治思想,尽管与现代法治的相关原则不能同日而语,但其中的法治思想是具有相承关系的。当然,宋代的法治思想仍具有其历史局限性,例如混淆了民事责任与刑事责任的区分,在现代看来,与法治社会所倡导的人道主义和权利义务学说难以适应,但在700多年前就出现了该种法治理念,也是宋代法治的一大特色。


 
责任编辑:延庆法院