时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
男子在食品中使用含铝食品添加剂 因生产、销售不符合安全标准的食品获刑
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-12-07 16:04:32 打印 字号: | |

男子在明知发酵面制品禁止使用含铝食品添加剂的情况下,仍在生产、销售的烧饼中添加含铝的泡打粉。日前,该男子因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被延庆法院判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币五千元。

被告人邱某某在位于北京市延庆区某消费品批发市场的面食加工店自制烧饼等面食出售。2019年9月,被告人邱某某明知发酵面制品禁止使用含铝食品添加剂,其店内“香甜泡打粉”含有上述成分,仍在生产、销售的烧饼中添加该泡打粉。经检测,当日出售的烧饼中铝的残留量为361mg/kg。被告人邱某某于2019年9月被查获,在案扣押的火箭牌香甜泡打粉一袋,已随案移送。

法院经审理认为:被告人邱某某生产、销售不符合安全标准的食品,足以造成严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,应予刑罚处罚。公诉机关指控被告人邱某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。被告人邱某某系初犯、偶犯,到案后如实供述犯罪的基本事实,且自愿认罪认罚,认罪态度好,予以从轻处罚。公诉机关量刑建议适当,予以采纳。根据被告人邱某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,法院判决被告人邱某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币五千元;禁止被告人邱某某在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。

法官提示:

在面粉中添加含铝食品添加剂,做出来的食品颜色好看,能激起消费者的购买心理,因此能够为生产者带来较大利润。“泡打粉”等含铝添加剂中含有硫酸铝等成分,铝元素在体内过度富集,会对身体健康造成严重隐患,我国明令禁止在馒头、发糕等面制品中使用含铝食品添加剂。

根据我国《刑法》第一百四十三条规定:生产、销售不符合安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾患的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产。

在此特别提示食品生产者和销售者,所生产、销售的食品要严格按照食品安全标准,切勿因贪图私利影响他人健康而让自己身陷囹圄;提醒消费者学会鉴别,不要因“高颜值”而选择含铝添加剂的面制品。


 
责任编辑:延庆法院