时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院为24名务工者发放执行案款43.5万元
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-12-09 15:48:42 打印 字号: | |

“感谢延庆法院和执行法官,帮我们要回了血汗钱!”在延庆法院一楼大法庭,不时传来喜悦和感谢之声,24名申请执行人前来办理案款领取手续。12月8日下午,延庆法院举行做好“六保”工作、落实“六稳”任务暨“冬日暖阳”涉民生案款集中发放活动,向24名务工者集中发放执行案款43.5万元,为申请人送去一抹冬日里的暖阳,让务工者安“薪”过年。

杨某等24名来自河北怀来的务工者经人介绍先后来到某公司,从事锄草、种树、保洁等工作。完工后,该公司尚欠杨某等24名务工者0.8万到4.6万元不等的劳务报酬。经多次索要,该公司均未将拖欠的劳务费给付杨某等人。为维护自身合法权益,杨某等人诉至延庆法院。

履行期限届满后,由于该公司仍未履行义务,杨某等人于9月4日向延庆法院申请强制执行。延庆法院对涉民生案件开通了绿色通道,实施“三优先”原则,即优先立案、优先执行、优先发放案款。由于案款关乎务工者的实际生活,执行立案后,延庆法院执行法官于当天冻结了该公司银行账户并向该公司依法发送了执行通知书和报告财产令,通过多次约谈公司负责人,督促该公司履行调解协议确定的义务。因执行工作未能达到预期效果,执行法官依法将该公司纳入失信被执行人名单,并对法定代表人采取了限制高消费措施。后经多方努力,执行法官终于将案款执行到位。执行案款到账后,执行法官立即通知杨某等24名申请执行人前来办理案款领取手续。

执行干警耐心指导申请执行人填写材料,手续核查完毕,执行法官向务工者现场普法,提示在务工过程中注意留存相关证据,提升自我防护意识等。

扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,开展专项集中执行行动,是延庆法院今年的重点工作。今后,延庆法院将持续加大涉民生案件执行工作力度,坚持善意文明执行理念,切实发挥执行职能作用,综合运用各项执行措施,真正做到“强执行、保民生”,努力将当事人的合法权益兑现成“真金白银”,不断增强人民群众的司法获得感。


 
责任编辑:延庆法院