时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
八达岭法庭协同胡家营村委会利用午休时间开展下乡调解
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-11-20 16:02:05 打印 字号: | |

   为依法推进诉源治理,对接社会治理新格局,八达岭法庭副庭长施青云法官利用午休时间,带领审判团队一同前往张山营镇胡家营村组织调解,并邀请胡家营村委会副书记胡占林共同推进本次调解工作。

   该案为排除妨害纠纷案件。原告居东、被告居西,被告家东房紧邻原告家院子,每逢下雨,被告家东房留下的雨水直接留到原告家院子里,且原告家排水沟被堵住,导致原告无法正常排水,故原告诉至法院,请求法院支持原告的诉讼请求。经庭前现场勘查了解,原告所指被堵住的排水沟是一条老水道,早已深埋地下,且村里近年修路水道外面的地基已经垫高了,即使走原来的水道也无法实现排水的目的。施法官本着为人民服务,有效处理纠纷、构建和谐邻里关系的初心,安排了本次调解。

   调解过程中,施法官、胡书记劝导当事人搁置上一辈房产划分问题导致的争议,着眼于解决实际问题谈方案。在施法官与胡书记的耐心劝解下,通过对备选方案的一一比较,施法官结合原告现有地势及周围地形提出了利用原告家西高东低的地形,挖掘院子东侧,在地下埋管,通过东边排水的解决方案。原被告均认为方案可行,原告表示会按照该方案自行尝试解决排水问题,至此,原告的诉求在庭前通过协商得到了圆满解决。

 

 


 
责任编辑:延庆法院