时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院举办第二十二期“延法在线课堂”系列讲座之八——《民法典侵权责任编重点法条的理解与适用》
分享到:
作者:八达岭法庭  发布时间:2020-10-19 10:53:31 打印 字号: | |

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。《民法典》侵权责任编从权益救济的角度,针对新时代人民群众日益增长的法治需求,回应了生态破坏、高空抛物、网络侵权等社会热点,充分体现了以人为本的法治关怀。同时,侵权责任编始终贯彻社会主义核心价值观,体现中国特色社会主义的精神风貌,彰显了《民法典》促进社会和谐稳定的立法宗旨。为了使干警从审判实践角度理解和运用民法典的条文内容,延庆法院于2020年10月18日晚间通过腾讯会议APP举办第二十二期“延法在线课堂”——《民法典》系列讲座之八,《民法典侵权责任编重点法条的理解与适用》,讲座由党组成员、副院长钟蔚莉主持,永宁法庭法官助理于海旭主讲。

培训课上,法官助理于海旭分享了三部分的内容:一是关于侵权编与侵权责任法的总体对比,从宏观上介绍了民法典侵权责任编与侵权责任法的变化内容;二是关于侵权编总则部分重点条文理解与适用;三是关于侵权编分则部分重点条文理解与适用,其中结合具体案例针对具体条文内容进行了详细解读。

本次课程观点全面、内容丰富,不仅增强了干警对民法典的侵权责任编的理解和适用的认识,也有助于提高干警对民法典侵权责任编的实际应用能力,为普法宣传、诉源治理工作奠定了基础。《民法典》颁布以来,我院积极落实相关要求,全方位开展培训学习活动,收到了良好的社会效果。 


 
责任编辑:延庆法院