时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院召开“婚姻家庭纠纷案件”新闻通报会
分享到:
作者:审管办(研究室)  发布时间:2020-08-05 10:38:11 打印 字号: | |

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。8月4日上午,延庆法院采取“线上+线下”方式召开“婚姻家庭纠纷案件”线上新闻通报会,通报近年来该院审理的婚姻家庭类案件情况。

通报会上,该院分析了当前婚姻家庭纠纷增多的主要原因,通报了此类案件的特点,主要包括诉讼离婚当事人往往对立情绪大,普遍存在财产证据多、过错证据收集难,财产、子女探视等执行困难等。

为妥善审理婚姻家庭类纠纷,延庆法院强化诉源治理、突出精准普法,让法官普法进学校、进农村;深化党建共建筑牢党建根基,让党员法官进企业、进单位;提升志愿服务扩大普法宣传面,让法官进社区、进机关;在巡回审判时,邀请乡镇妇联或村委会妇女组织工作人员参与调解工作,促进纠纷的实质性化解。为帮助群众熟悉民法典婚姻家庭编,通报会结合民法典为婚姻家庭带来的立法关怀,介绍了离婚冷静期制度、家庭文明、保护无过错方等新原则和部门具体要点的变化。

八达岭法庭法官助理通报了两起典型案例,结合民法典就一方父母婚前出资购房行为的性质认定、离婚后是否可以就未处理的夫妻共同债务再主张进行分担、在婚姻关系存续期间单方举债行为该如何认定等法律问题进行了详细解读。

通报会在新浪官方微博@北京延庆法院、延庆法院“线上”新闻通报会微信群,以及北京法院直播网同步进行了视频、图文直播。部分市区人大代表、乡镇法律工作者、廉政监督员,北京政法网与延庆电视台记者等在线旁听了通报。


 
责任编辑:延庆法院