时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院开展民法典专家授课第二讲
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-08-07 17:36:29 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典重要讲话精神,切实抓好民法典的学习宣传和贯彻实施,延庆法院联合区检察院邀请专家学者开展民法典系列培训活动。在第二讲中,邀请了全国人大常委会法工委立法专家委员会立法专家、中国人民大学法学院教授、博士生导师杨立新做辅导讲座。

工作经验和法律功底,结合具体法律条款和真实的案例,从当事人完成结婚登记时确立婚姻关系、夫妻一方的日常事务代理权、亲子关系确认与亲子关系否认、离婚协议是双方离婚法律行为的书面依据、离婚时付出较多义务一方对对方享有补偿请求权等18个方面阐述了民法典婚姻家庭编的内容,紧接着从相互有继承关系的数人在同一事件中死亡的死亡先后顺序推定、丧事继承权与受遗赠权、数份遗嘱发生内容抵触时以最后所立遗嘱为准、受遗赠人丧失受遗赠权的遗产部分依照法定继承处理等18个方面介绍了民法典继承编的内容,杨立新教授的授课内容丰富、思路清晰、讲解透彻,针对性和实效性很强,得到了台下听众的一致好评。

下一步,延庆法院将持续开展好民法典专家授课活动,为干警准确理解民法典条文、立法精神、法律适用规则等提供智力支撑和服务保障。 


 
责任编辑:延庆法院