时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院开展民法典专家授课第一讲
分享到:
作者:政治部  发布时间:2020-07-17 13:17:37 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典重要讲话精神,切实抓好民法典的学习宣传和贯彻实施,延庆法院联合区检察院邀请专家学者开展民法典系列培训活动。在第一讲中,延庆法院邀请了全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠做辅导讲座。本次培训活动由党组成员、政治部主任尤文军主持,会议采取“线下+线上”的方式进行,主会场设在一层大法庭,我院全体干警、人民陪审员、调解员、检察院领导及干警、司法局领导及干警、人大代表、区律师协会执业律师等共计三百余人参加了此次培训。

培训会上,孙宪忠教授从国家治理与人民权利角度阐述了民法典编纂的重要意义,指出民法在我国法律体系中处于基础性地位,编纂民法典对于完善依法治国的基本遵循具有基础性、全局性、贯穿性作用,并根据司法工作具体内容,结合实际案例和重点法条,引导参训人员要从现实性、实践性、全局性、基础性、贯穿性、历史性等方面准确认识民法典。随后,孙宪忠教授介绍了打开民法典知识体系的三把“金钥匙”,即法思想——立法者编纂民法的指导思想,法感情——民事主体尤其是普通人民群众对于民法所设立的权利义务规则的如何认识和接受到多大程度的心理状态,法技术——民法典编纂所贯彻的科学法理、科学逻辑,帮助参训人员更好的理解与适用民法典。最后,孙宪忠教授阐释了如何从司法工作的角度看民法典的重要制度和理论创新。

孙宪忠教授的讲座对贯彻实施民法典具有重大的指导意义。下一步,延庆法院将持续开展好民法典专家授课活动,为干警准确理解民法典条文、立法精神、法律适用规则等提供智力支撑和服务保障。 


 
责任编辑:延庆法院