时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院召开环境资源案件审理情况新闻通报会
分享到:
  发布时间:2020-06-24 11:13:20 打印 字号: | |

为保护生态环境,建设美丽中国,是关系民生的重大社会问题。为充分发挥审判助力环境资源保护的职能作用,6月5日世界环境日之际,我院召开“环境资源案件”审理情况网络新闻通报会。党组成员、副院长钟蔚莉,民一庭(环资庭)副庭长孙世乐出席了通报会,通报会由审管办(研究室)副主任郑东梅主持。部分市人大代表、延庆区公安分局、区司法局、区环保局、区检察院相关负责人参加了通报会。

通报会上,钟院长介绍了延庆法院环境资源审判庭的机构情况、环境资源案件审理情况。环境资源案件具有案件总体分布不均、案件类型相对单一、调解难度较大等特点;在审理过程中,具有事实认定难、举证责任分担难、损失计算难等问题。延庆法院积极采取举措妥善处理环境资源纠纷:探索建立生态环境资源修复机制,推动生态环境修复;环境资源案件“三审合一”归口管理,提升审判专业化水平;构建联动平台,共建生态环境资源保护立体防线;开展普法宣传教育,强化司法裁判预惩结合等。

民一庭(环资庭)副庭长孙世乐发布了该院审理的非法占用农用地、倾倒垃圾破坏环境等两起典型案例,并围绕污染环境、破坏生态资源等行为可能引发的犯罪进行了提示,建议相关部门加强监管,公众提升环保意识。

延庆法院将进一步深化“三审合一”审判机制改革,探索跨区域集中专属管辖;加强业务培训和指导,提升环境资源审判水平现代化;凝聚合力,健全生态环境资源审判支撑体系;深入开展环境法治宣传,大力营造生态环境资源司法保护良好氛围,共同做好环境资源保护的“大文章”。

通报会在新浪官方微博@北京延庆法院、延庆法院“线上”新闻通报会微信群,以及北京法院直播网同步进行了视频、图文直播。 


 
责任编辑:延庆法院