时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
举办第十五期“延法在线课堂”——《民法典》系列讲座之一《饲养动物损害责任的法律适用》
分享到:
作者:八达岭法庭  发布时间:2020-06-13 10:45:11 打印 字号: | |

十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。为使干警尽快了解民法典的相关内容,为2021年1月1日民法典实施后,能准确适用相关条文规定奠定基础。延庆法院于6月12日上午通过腾讯会议APP举办第十五期“延法在线课堂”——《民法典》系列讲座之一《饲养动物损害责任的法律适用》。

培训会上,赵法官分别从条文释义及逻辑关系、相关概念及理解分歧、审判实践中常见案例分析、审判难点认定四个方面讲授了饲养动物损害责任的法律适用相关内容。第一部分,赵永攀法官结合案例逐一讲解了民法典第七编第九章七个法律条文,重点讲述了民法典相关修改内容;第二部分,赵法官详细分析了一般动物与禁止饲养的危险动物、一般管理区和重点管理区、一般无过错责任和严格无过错责任三组概念的区别;第三部分,赵法官分别结合卓家营村狗咬死鸡和羊赔偿案、东关村“流浪狗”伤人案、燕水家园宠物狗扰邻案和西屯村“撒欢狗”惊吓老人案,与大家分享的自己在审理饲养动物损害责任纠纷案件中的审判经验;第四部分,赵法官从证据收集与事实认定、精神抚慰金支持力度两个方面阐述了该类案件审判难点认定内容。 


 

 
责任编辑:延庆法院