时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京市延庆区人民法院2020年部门预算情况的说明
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-02-21 10:00:00 打印 字号: | |

目   录

 

第一部分、2020年度部门预算情况说明

一、部门基本情况

二、2020年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分、2020年度部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表   

三、支出总表

四、政府采购预算明细表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算财政拨款支出表

七、一般公共预算财政拨款基本支出表

八、一般公共预算财政拨款项目支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经

费支出表

十一、政府购买服务预算财政拨款明细表

十二、部门整体支出绩效目标申报表

十三、项目支出绩效目标申报表


第一部分  2020年部门预算情况说明

一、部门基本情况

(一)部门职责 

北京市延庆区人民法院是国家的审判机关,依照法律规定独立行使审判权,负责审理辖区内民事、刑事和行政等案件,依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及仲裁案件。通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷,保护社会主义的全民所有制财产、集体所有制财产和公民合法的私有财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会主义法治和社会秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。

(二)机构设置

北京市延庆区人民法院内设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭(环境资源审判庭)、综合办公室、民事审判二庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、审判管理办公室(研究室)、八达岭人民法庭、永宁人民法庭、沈家营人民法庭、政治部(机关党委、机关纪委)、司法警察大队13个职能部门和1个后勤服务中心。

(三)单位性质

北京市延庆区人民法院单位性质为行政单位。

(四)人员情况

北京市延庆区人民法院行政编制192人,实际167人;事业编制7人,实际7人;聘用人员(法院聘任制审判辅助人员、聘用制警务辅助人员) 81人。

离退休人员56人,其中:离休1人,退休55人。

二、2020年收入及支出总体情况

(一)收入预算说明

2020年收入预算10998.84万元,比2019年11942.74万元减少943.9万元,下降7.9%。其中:财政拨款10857.99万元,比2019年10833.84万元增加24.15万元, 增加主要原因: 新录用人员导致人员经费预算增加;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2019年持平;其他资金140.85万元,比2019年1108.9万元减少968.05万元,减少主要原因: 结合2019年项目实施情况,结转至2020年度继续使用的财政性结转资金有所减少

(二)支出预算说明

2020年支出预算10998.84万元,比2019年11942.74万元减少943.9万元,下降7.9%。其中:

1.基本支出预算8918.71万元,占总支出预算81.09%,比2019年8295.28万元增加623.43万元,增长7.52%,增加主要原因:正常增人增资导致基本支出预算经费增加;聘任制人员增加导致基本支出预算经费增加。

2.项目支出预算2080.13万元,占总支出预算18.91%,比2019年3647.46万元减少1567.33万元,下降42.97%,减少主要原因:一是坚持零基预算理念,大力压减非刚性、非急需的项目支出;二是诉调对接中心装修改造、六专四室建设、审判办公楼电梯更新等一次性项目已经实施完成,非经常性项目有所减少。

三、主要支出情况

2020年,北京市延庆区人民法院部门预算项目经费支出主要用于办案业务、审判区租赁、审判法庭维修、网络运行维护、诉调对接中心租金等项目。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围 

北京市延庆区人民法院因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京市延庆区人民法院本级1个所属单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2020年“三公经费”财政拨款预算111.53万元,比2019年“三公经费”财政拨款预算增加4.4万元。其中:

1、因公出国(境)费用。2020年预算数0万元,与2019年预算数持平。全市法院财物统一管理后,因公出国(境)经费统一安排在市高级法院本级。

2、公务接待费。2020年预算数6.14万元,比2019年预算数7.22万元减少1.08万元,主要原因:为贯彻落实中央八项规定,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,延庆区人民法院积极采取有效措施,切实提高“三公”经费预算约束力,严格控制2020年公务接待费预算规模。2020年公务接待费主要用于系统内案件指导、会商及其他职能部门来访人员接待等方面。

3、公务用车购置和运行维护费。2020年预算数105.39万元,其中:公务用车购置费2020年预算数24.98万元,比2019预算数19.5万元增加5.48万元,主要原因:结合审判执行工作需要和车辆实际情况,更新购置囚车。公务用车运行维护费2020年预算数80.41万元,其中:公务用车加油25万元,公务用车维修30万元,公务用车保险15万元,其他10.41万元。与2019年预算数持平。

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

 2020年北京市延庆区人民法院政府采购预算总额1003.62万元,其中:政府采购货物预算414.98万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算588.64万元。

(二)政府购买服务预算说明

 2020年北京市延庆区人民法院政府购买服务预算总额282.25万元。

   (三)机关运行经费说明

    2020年北京市延庆区人民法院(本级)1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算1409.81万元。

   (四)项目支出绩效目标情况说明

2020年北京市延庆区人民法院填报绩效目标的预算项目6个,占全部预算项目16个的37.5%。填报绩效目标的项目支出预算1287.8万元,占本部门年初全部项目支出预算的66.38%。详见项目支出绩效目标表。

   (五)重点行政事业性收费情况说明

2020年北京市延庆区人民法院行政事业性收费项目名称诉讼费,收费依据《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔2007〕1111号),执收主体为北京市延庆区人民法院,收费部门为北京市延庆区人民法院,收费标准《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔2007〕1111号),收入预计950万元。

   (六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2020年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

   (七)国有资产占用情况说明

截至2019年底,北京市延庆区人民法院共有车辆38台,818.75万元;单位价值50万元以上的通用设备16台(套)、1832.96万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

六、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“法院款:为保障法院司法审判工作运行,用于刑事、民事、行政、涉外等案件审判和执行活动支出,审判业务用房建设维修和设备购置支出,以及相关业务信息化建设和信息化运行管理支出等,包括办案费、场地租赁费、劳务费、司法邮寄费、法律宣传费、诉讼服务、专用的设备购置和维修、审判业务用房和人民法庭设备的购置和维修、审判执行信息化建设和运行维护等费用。

 

 

 

第二部分  2020年部门预算报表

 

附件:北京市延庆区人民法院2020年部门预算报表

   

 


 
责任编辑:延庆法院