时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院通报“提供劳务者受害责任纠纷”案件审理情况
分享到:
作者:审管办(研究室)  发布时间:2019-12-27 17:36:02 打印 字号: | |

12月27日,延庆法院召开“提供劳务者受害责任纠纷案件”新闻通报会,为提供劳务者依法理性维权提供法律建议。院党组成员、副院长钟蔚莉,八达岭法庭法官助理王希希参加了新闻通报会,通报会由审管办(研究室)副主任郑东梅主持。

随着市场分工的细化以及劳动用工市场需求的多样化发展,个人与个人之间提供与接受劳务的行为逐渐增多。由于个人之间劳务用工的不规范,导致提雇员在劳务期间受到伤害的现象增多。我院调研了审理的127件“提供劳务者受害责任纠纷”案件,总结了该类纠纷产生的原因、分析了案件特点,通报了该此类案件的司法审查路径。指出在审理此类案件时,要注重对提供劳务者的保护、合理划定雇主与雇员之间的责任比例、巧妙运用多元化纠纷解决机制助力纠纷高效实质解决。

延庆法院针对“提供劳务者受害责任纠纷”分别向接受劳务者与提供劳务者提出了对策建议。除此之外,还发布了两起典型案例,从“提供劳务者在施工中受伤,按照劳动关系向用人单位主张工伤赔偿还是按劳务关系提起诉讼,主张侵权责任”“在雇员提供劳务过程中,因雇员操作不当致自己损害,雇主能否因雇员操作失误而免除其责任”“承包方将工程发包给没有资质的企业或个人,个人作为雇主承担责任的同时,具有相应资质的企业是否应承担责任”等从不同角度展现了法院在审理“提供劳务者受害责任纠纷”案件中的裁判思路和建议提示,以期帮助劳务提供者与劳务接受者增强安全防范与法律风险防控意识,切实保护自身的合法权益。

延庆电视台、延庆报、北京政法网等媒体对本次新闻通报会进行了现场报道。 


 
责任编辑:延庆法院