时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院通报“涉农村土地承包经营权”案件审理情况
分享到:
作者:审管办(研究室)  发布时间:2019-11-22 17:24:35 打印 字号: | |

11月21日上午,延庆法院召开涉农村土地承包经营权案件新闻通报会。近年来,随着新农村建设进程的加快,以及农民生产积极性的提高,涉农村土地经营权纠纷呈现上升趋势。为深入推进诉源治理,运用法治方式妥善审理好农村土地承包经营权案件,推进无讼乡村、和谐乡村的建设,增强服务新农村建设的主动性和实效性,为乡村振兴战略提供强有力的司法保障,该院以开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育为契机,紧紧围绕“八个聚焦”,聚焦实施乡村振兴战略,特召开涉农村土地承包经营权案件新闻通报会,对近年来该院审理的涉土地承包经营权纠纷情况进行通报并发布典型案例。

据统计,在2016年1月至2019年第三季度期间,该院共受理涉农村土地承包经营权案件892件。其中土地承包经营权确认、承包地征收补偿费用分配、土地承包经营权出租合同类案件数量增长较快。

通过对受理的案件进行梳理总结,该院审理的涉土地承包经营权案件主要呈现以下特点:一是案情较为复杂,事实审查困难较大、审理周期较长;二是部分案件涉及家庭矛盾,调解难度较大;三是案件类型增多,土地补偿费分配问题占比增加。面对新的形势,我院从提升审判专业化水平,加强专题调研分析,建立法官工作站、法官联系点,持续推进诉源治理等多个方面充分发挥司法能动作用,为完善农村土地“三权分置”改革提供司法保障。

新闻通报会上,该院结合相关法律规定,就土地承包经营权案件常见的受案范围,妇女土地承包权益的保护,进城务工、落户农民土地承包权益保护,土地承包经营权的转让等可能引发的纠纷进行了法律提示;并结合典型案例,就发包方是否可以因承包方落户城镇收回承包地,妇女离婚后是否享有对原家庭农户内承包地的土地承包经营权等问题进行释法,希望以此规范土地流转程序,预防此类纠纷的发生,助推辖区无讼乡村、和谐乡村建设。

延庆电视台、延庆报、北京政法网等媒体对新闻通报会进行了同步报道。


 
责任编辑:延庆法院