时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
沈家营法庭为沈家营镇等多地“法官联系点”授牌
分享到:
作者:沈家营法庭  发布时间:2019-11-12 17:22:02 打印 字号: | |

为贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,构建起分层递进、衔接配套的纠纷解决体系,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神。11月12日,沈家营法庭庭长郑永强、副庭长徐小飞携干警在沈家营镇沈家营村与曹官营村、旧县镇司法所联合举办法官联系点与法官工作站授牌仪式,仪式由沈家营法庭庭长郑永强主持,邀请了沈家营镇司法所吴振元所长、旧县镇司法所赵敬国所长与沈家营村、曹官营村相关村干部参加。

在与沈家营镇司法所所长、旧县镇司法所所长、沈家营村与曹官营村诸位村干部的会谈中,郑永强庭长表示,各乡镇“法官工作站”、“法官联系点”的开通,将诉讼咨询、纠纷化解、普法宣传、巡回法律知识讲座等服务送到百姓家门口,打出一套矛盾源头化解、各机构多元化解、依法依规化解的“组合拳”,打通联系老百姓的“最后一公里”。发挥站点在诉源治理中的桥梁作用,进一步深化诉源治理相关工作,更好地为基层社会治理贡献力量。与此同时,此举也是“不忘初心、牢记使命”主题教育工作具体内容的体现。旧县镇司法所所长赵敬国强调:法院延伸法律服务,与乡镇司法所、村委会形成法律纠纷化解的前端机器,将对基层社会治理工作产生很好地促进作用,将会全力配合做好诉源治理工作,合力为社会基层治理贡献力量,努力建设无讼乡村。

本次活动,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践落实、是进一步推动诉源治理工作的标志、也是“不忘初心,牢记使命”主题教育的突出成果。沈家营法庭联动各镇司法所、各村村委会建立诉源治理工作机制,注重以非诉方式及时就地化解纠纷,期待群众矛盾得到有效化解,期待社会矛盾能够及时释放、期待诉源治理工作取得进一步成效。 


 
责任编辑:延庆法院