时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院开展“京法巡回讲堂”讲解农村建房施工合同法律知识
分享到:
作者:永宁法庭  发布时间:2019-10-13 13:58:15 打印 字号: | |

为加强对农民权益的保护,减少农村建房施工合同纠纷,提升农民依法维权的意识,近日延庆法院开展“京法巡回讲堂”送法进乡村,通过公开开庭审理原告白某诉被告张某农村建房施工合同纠纷一案,以案讲法,为延庆区刘斌堡乡刘斌堡村200余名村民开展题为“农村建房施工合同纠纷法律知识讲解”专题讲座。

随着新农村建设步伐的加快,农村新建、翻建房屋增多,随之引发的农村建房施工合同纠纷不断增加。由于施工方缺乏相应资质、双方法律意识淡薄、口头约定合同或者合同约定不明确、施工质量缺乏相应标准等原因,此类案件具有履行难度大、鉴定评估难、诉讼成本高、审理周期长、当事人矛盾易激化等特点。

为依法妥善处理农村建房施工合同纠纷,提高农村群众风险防范意识和农村施工队的安全意识、规划意识,促进农村依法、科学建房。延庆法院永宁法庭法官沈计永向村民讲解了涉案工程的完工内容、洽商变更、竣工验收、工程量造价评估、质量瑕疵鉴定等常见问题,通过现场给村民分发农村建房合同范本,提示村民在洽商变更工程量环节要提高证据留存意识,选择书面约定合同双方当事人、工程总量、工程完成时间、结算方式、双方权利义务、违约责任等内容,确保房屋建设规范有序,避免其他纠纷的发生。

本次送法下乡活动是延庆法院“京法巡回讲堂”系列活动之一,旨在通过巡回审判、判后答疑、开展讲座等方式,进一步提升农村群众的法律意识。本次讲解内容紧密结合辖区群众的司法需求,贴近村民生活,针对性强、实用性强,得到村民的一致好评。


 
责任编辑:延庆法院