时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院以诉源治理工作为契机开展系列代表联络活动
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2019-09-06 14:07:33 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略以及“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要论述,延庆法院认真学习借鉴“枫桥经验”精神,积极部署“诉源治理”改革,以助推基层善治为重心,从源头预防矛盾,就地化解纠纷。95日下午,延庆法院举办“法官工作站”、“法官联系点”揭牌仪式,邀请市人大代表旁听巡回审判庭审,并结合延庆法院永宁法庭诉源治理工作情况征求人大代表意见建议。此次活动,共邀请了11位市人大代表参加。区委政法委副书记袁艳华,区司法局副局长王学华等6位区相关部门领导,市高级法院办公室副主任盛蔚一行5人,延庆区法院党组成员、副院长董晓军、钟蔚莉,永宁法庭庭长张立民及相关部门负责同志出席了活动。

上午,11位市人大代表以及市高院一行来到北京世界园艺博览会参观,实地详细听取了我院综合办公室负责人赵焕春、审管办(研究室)副主任郑东梅就我院在世园会筹办、举办期间所做司法保障工作的汇报。

下午,市人大代表、市高院、延庆区相关部门及延庆法院部分领导来到刘斌堡乡,参加“法官工作站”、“法官联系点”揭牌仪式。刘斌堡乡法官工作站是延庆区成立的基层法官工作站,工作站的设立是贯彻落实最高院、市高院关于加强一乡一庭建设,完善多元化解纠纷解决机制,创新司法便民利民举措等工作部署的具体措施,是打通服务群众最后一公里,架起法官群众联心桥的生动实践。

揭牌仪式上,延庆区委政法委副书记袁艳华对今年以来延庆法院在依法服务保障大局、司法便民利民,以及刘斌堡乡“法官工作站”、“法官联系点”的探索设立表示肯定。揭牌仪式结束后,市人大代表共同观摩了一起农村建房施工合同纠纷案件的巡回审判庭审,并共同开展农村建房施工合同纠纷普法宣传活动。人大代表们认为,永宁法庭做到了普法宣传为民、依法治理惠民、庭审问计于民,践行了司法为民的工作追求。希望今后能够更多机会走进法庭,走近法官,以便更好地向身边人普法,引导群众知法懂法、遇事找法、维权依法。

最后,在延庆法院永宁法庭召开了人大代表征求意见建议座谈会,会议由党组成员、副院长钟蔚莉主持。代表们认为,延庆法院攻坚克难、睿智创新,建立起常态化巡回办案、“多元调解+速裁”优先的工作新模式,用责任与担当为辖区提供优质的司法服务,用创新与智慧诠释着新时代人民法庭的精神。与会代表指出,建立法官工作站、联系点,能够满足群众多元化需求,有助于将矛盾在诉前化解。与会代表建议,针对郊区农村建房施工合同纠纷较多的特点,应与乡镇联合普法,让村民了解农村建房施工合同中可能出现的法律问题,选取典型案件进行巡回审判,以点带面进行宣传,避免同类案件发生。代表们还就深入推进诉源治理、加快推进“两个一站式”建设、多元调解机制功能发挥、陪审员考核激励、基层普法宣传等纷纷发表了意见建议。

随后,市高级法院办公室副主任盛蔚对全市法院代表联络工作情况进行介绍,对各位代表对法院工作的认可、支持与理解表示感谢。盛蔚副主任指出,延庆法院因地制宜,建立诉源调解机制,推进法官联络点建设工作,做了很好的尝试。希望各位代表今后多到北京法院来,多看看北京法院各个法院,提出宝贵意见建议。

最后,我院党组成员、副院长董晓军总结发言。他指出,各位代表莅临延庆法院、莅临永宁法庭,参加巡回庭审,纷纷建言献策,对法院工作提出了全面中肯的指导意见,将促进全院工作更好地提升;人大代表走进延庆法院,从乡镇到村到法庭有了一个全面的了解,代表们提出的意见建议针对性强,切合延庆法院实际,延庆法院将对代表们的意见建议进行梳理并认真研究采纳,努力做到让代表满意,让群众满意。希望各位代表今后继续严格监督法院工作,能够再次走进法院、走进法庭、跟我们进行零距离接触,多提意见和建议,促进全院工作再上新台阶。


 
责任编辑:延庆法院