时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
国家质量监督中心主任夏宗义到延庆法院作专题讲座
分享到:
作者:民一庭  发布时间:2019-04-04 10:15:35 打印 字号: | |
  为统一裁判尺度,提升法官专业化审判能力,近日,延庆法院邀请建筑科学研究院高级工程师、国家建筑工程质量监督检验中心结构室夏宗义主任,为民商口干警讲解建筑结构专业知识和建筑工程类鉴定报告解读方法。夏宗义主任从常见的建筑结构形式讲解入题,运用大量图片实例,融合建筑理论知识,分别介绍了砌体结构、钢筋混凝土结构、木结构、钢结构等不同房屋结构的基本识别方法。并对工程施工质量验收规范不合格处理方式、主要构件与一般构件的区别方法、工程鉴定时各类标准层次问题等内容进行讲述,并通过五组经典案例,详细分析了实践中易引发房屋质量问题的多种原因。

最后,夏宗义主任选取具有代表性的两份鉴定报告,对其中涉及到的专业术语及鉴定数据进行专业解读,并就干警在审判实践中遇到的疑问进行了一一解答。

此次讲座内容丰富、案例经典、主体鲜明、针对性强,集知识性与实用性于一体,对审理建设工程类案件具有十分重要的指导意义,干警们表示受益匪浅。
责任编辑:延庆法院