时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京市延庆区人民法院关于2018年选任人民陪审员的公告
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2018-04-16 09:40:02 打印 字号: | |

为保障公民依法参加审判活动,加强人民群众对法院司法工作的监督,促进司法公正,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》、北京市高级人民法院、北京市司法局《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》及《北京市高级人民法院人民陪审员管理办法(试行)》等文件规定,现就2018年人民陪审员选任工作制定如下方案:

一、人民陪审员选任名额

选任人民陪审员的名额为70名。

二、选任条件

(一)   公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:

1、拥护中华人民共和国宪法;

2、年满二十三周岁;

3、品行良好,公道正派;

4、身体健康,并有时间和精力从事陪审工作;

5、应当具有大专以上文化程度。

(二)下列人员不得担任人民陪审员:

1、人民代表大会常务委员会的组成人员、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师等人员,不得担任人民陪审员;

2、因犯罪受过刑事处罚或被开除公职的人员,不得担任人民陪审员;

3、已在其他基层人民法院担任人民陪审员的,不得再申请担任北京市延庆区人民法院人民陪审员;

4、参照相关法律规定,与北京市延庆区人民法院工作人员(含曾在北京市延庆区人民法院工作的人员)有直系亲属关系的人员以及该直系亲属关系的配偶,不得担任人民陪审员;

5、因其他原因不适宜担任人民陪审员的人员。

三、人民陪审员的权利和义务

(一)人民陪审员享有下列权利:

1、审阅案卷材料,参加案件的调查,开庭审理、评议和判决等各项审判活动。

2、参加合议庭评议案件时,可以充分发表意见和保留意见;合议庭评议笔录与实际不符时可以要求更正,若不予更正,可以拒绝在评议笔录上签字;必要时,可以建议合议庭将案件提请院长提交审判委员会讨论决定。

3、参与对案件裁判文书的制作,并在裁判文书上签署姓名。

4、在陪审工作中发现审判程序违法或审判人员有违法违纪行为时,可以直接向人民法院提出意见或建议。

(二)   人民陪审员履行下列义务:

1、尊重事实、依法办案,不主观臆断、徇私枉法。

2、具有应当回避的法定情形时,应依法主动回避。

3、保守审判机密,对依法不公开审理的案件,不得向任何公民和单位泄露案件所涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私;不得泄露合议庭、审判委员会等内部讨论案件的情况;在人民法院作出裁判之前,不得泄露对案件的处理意见。

4、无正当理由不得拒绝履行陪审职责。

5、遵守人民法院的审判、廉政和工作纪律。

四、选任程序

1、发布选任公告。向社会公告人民陪审员的数额、选任条件、选任程序等相关事宜。

2、报名。根据北京市高级人民法院、北京市司法局《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》第六条之规定,符合担任人民陪审员条件的公民,可以由其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织在征得本人同意后,以书面形式向北京市延庆区人民法院推荐,也可以由本人(系本区户籍或以本区为经常居住地的)向北京市延庆区人民法院提出书面申请。

3、资格审查。根据北京市高级人民法院、北京市司法局《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》第七条之规定,对报名人员进行资格审查,通过资格审查者方可进入面试。

4、面试。参加面试人数与计划录用人数2:1比例确定进入面试人员。通过资格审查的人数少于140人时,全部人员进入面试。通过资格审查人数满140人时,不再接收报名申请。

面试具体事宜另行通知。

5、公布拟录取名单及征求意见。根据面试表现,初步确定拟录取人民陪审员名单,组织初步确定的人民陪审员人选进行体检,并会同区司法局到相关单位、组织进行调查,若出现不合格者,依次进行递补。

6、提请任命。根据北京市高级人民法院、北京市司法局《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》第八条之规定,北京市延庆区人民法院根据审查结果及已确定的人民陪审员名额,确定人民陪审员人选,并由北京市延庆区人民法院院长提请区人大常委会任命。人民陪审员任期为五年。

六、报名时间、地点及相关材料

(一)时间:推荐与申请时间为自417日至517日(为期一个月),每天具体时间为上午8:30-11:00,下午2:00-5:00

(二)地点:北京市延庆区人民法院正门报名处。

(三)推荐单位或申请人应当提交以下材料:

1、人民陪审员人选推荐表或人民陪审员人选申请表一式三份 (推荐表、申请表见附件,请自行下载)

2、本人居民身份证原件及复印件。

3、本人学历证书原件及复印件。

4、本人近期免冠2寸彩照4张及电子版。

5、村(居)委会出具本人及直系亲属的证明,包括职业、政治身份、身体状况、日常表现、是否受刑事处罚或开除公职等。

七、其他事项

1、如果拟录取且审查符合条件的人选未超过选任名额,则依次进行递补确定最终选任人选。同时,担任人大代表、政协委员、党代表、人民调解员的人选应占一定比例。

2、北京市延庆区人民法院咨询电话:61115307

 

                          北京市延庆区人民法院

                           二○一八年四月十六日

附件1:人民陪审员申请表

附件2:人民陪审员推荐表

 

责任编辑:延庆法院