时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院召开2017年度年中工作总结会
分享到:
作者:研究室  发布时间:2017-07-24 15:29:30 打印 字号: | |

为全面贯彻落实全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、市第十二次党代会会议精神及有关会议精神,总结上半年工作,分析当前形势,确保圆满完成全年各项工作任务,717日,我院召开2017年度年中工作总结会。会议由院党组成员、副院长董晓军主持,全院干警参加会议。

会上,院党组副书记、副院长赵建国代表院党组对2017年上半年的各项工作进行全面总结回顾并给与充分肯定。希望全体干警继续保持优势,鼓足干劲儿,在看到成绩的同时也能清醒的认识到工作中存在的不足,并对下半年工作提出要求:一是要将办案任务指标层层明确,将指标下放到部门、法官,防止案件长期积压,举全院之力完成年底审判任务;二是要着力提升审执质效。要持续强化规范化建设,切实提升案件审执质量,同时进一步完善繁简分流机制、强化诉调对接,最大程度的合理分配审判资源;三是全力解决执行难,明确执行工作短板,紧紧围绕第三方评估指标体系要求,在年底顺利完成各项指标任务;四是持续深化司法体制改革,要以改革的思维破解工作中存在的问题,将改革成效体现在办案质量和效率提升上;五是加强队伍建设,尤其是院内干警的思想政治建设和纪律作风建设,为圆满完成全年工作任务提供有力的思想保障。

随后,院党组书记、院长王罗颐以市高院案件专项评查结果和我院自查情况为基础,从实体、程序、裁判文书、卷宗整理以及信息录入等几大方面对我院上半年审执质量方面存在的问题进行一一梳理,帮助干警找准问题症结所在,并从根源问题入手,对强化案件审执质量提出以下几点要求:一是要加强学习,补齐素质能力短板。业务庭室干警要及时更新知识储备,加强对新法律法规的学习,切实提升自身审判能力,及时纠正审理案件过程中的不规范行为;二是强化担当,增强中层履职能力。中层干部要切实履行好自身的管理职能和监督职能,在审执工作上做到从严管理,在队伍建设上做到因人施策;三是认清形势,找准症结全面整改。针对存在的案件质量问题,进行一一对照,逐条整改,确保整改工作落到实处;四是均衡结案,坚持办案质效并举。将均衡结案工作列为年度重点工作,避免办案前松后紧、年底突击结案等现象的发生;五是健全机制,强化审判管理监督。要在全院范围内形成常态化的质量评查工作机制,并逐步完善法官业绩考评办法,运用监管激励双向机制,提高审判质量;六是加大宣传,营造争优创先氛围。树立院内先进典型,加大宣传引导力度,营造你追我赶的良好工作氛围,着力打造精品案件和典型案例,宣传法官智慧,让人民群众和社会各界感受到法院的公正、高效与权威。

 

最后,为了更好的完成全年各项工作任务,下午我院召开分组讨论会,全体中层干部参加,简要汇报各部门的工作情况,并重点围绕如何推动我院工作更好的发展积极建言献策,为我院制定更为科学合理的审判管理机制提供有益素材。

责任编辑:郭敏娜