时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆区委书记李志军到区法院调研指导司法改革工作
分享到:
作者:郑东梅  发布时间:2016-05-25 09:38:04 打印 字号: | |
  延庆区委书记李志军近日到区法院调研司法改革工作,听取了区法院关于司法改革工作的前期准备、动员部署、首批法官入额考核办法制定以及司法改革工作中遇到的难点问题等方面情况的汇报。李志军对区法院多年来在服务辖区经济社会发展中所作的努力以及在司法改革推进工作中采取的举措给予充分肯定,他指出,区法院在司法改革工作中能够坚持早汇报、早部署、站位高、谋划细,在推进首批法官入额工作中措施得当有力、方案科学合理,对区法院的司法改革工作充满信心。对做好下一步的司法改革工作,李志军提出四点要求:

  一是坚持党的领导,确保正确的政治方向。司法改革工作作为当前法院的重点工作,区委将高度关注并从人财物等方面提供有力的支持,同时区委政法委要发挥统筹协调作用,做到改革推进到哪一步,区委政法委的指导就跟进到哪一步。要坚持党委的统一领导,在区委统一组织领导和统筹协调下开展工作,充分发挥党总揽全局、协调各方的核心作用,改革的重大事项要及时主动地向党委汇报,确保改革的各项措施符合中央已经明确的方向和要求。同时要在服务区域发展中推进改革。延庆区将筹办世园会,同时也是冬奥会的主赛场之一,区法院要将推进司法体制改革工作与服务辖区经济社会发展紧密结合,要紧密结合延庆区的“两个大会”开展相关工作,做到服务区域发展与司法改革两手抓、两手都要硬。

  二是坚持以人为本,确保队伍稳定。区法院要结合今年开展的“两学一做”学习教育工作,在加强干警思想政治工作上下功夫。坚持以人为本,既要站得高、看得远,又要沉得下,创新工作方法,把思想工作做深、做透、做细,引导全体干警正确认识改革,支持改革、服从大局,确保在推进司法改革过程中队伍稳、人心齐。

  三是坚持问题导向,力求改革实效。司法体制改革,归根结底是为了更好的服务于人民群众,提升司法公信 力。因此,在改革的过程中要广泛听取人民群众的意见,把人民群众的呼声作为工作努力的方向,坚持问题导向,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,把改革的含金量充分展示出来,要让人民群众看到实实在在的改革成效,有更多的获得感,把解决了多少问题、人民群众普遍关心、关注的问题是否解决作为评判改革的标准。

  四是创新发展,打造区域特色。日前,区法院与张家口、崇礼法院就京津冀协同发展签订了框架协议,这是区法院立足京津冀协同发展的大格局,创新工作方法的体现。司法改革的总体蓝图已经绘制,要在坚持顶层设计的前提下,结合延庆辖区特色,创新工作方法,形成具有延庆特色的可复制可推广的延庆经验。在司法改革工作中,要善于运用创新的思维,在审判质效提升上有新的作为。
责任编辑:赵书博