时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院与河北省张家口市中院、崇礼区法院达成加强京津冀协同司法框架协议
分享到:
作者:研究室  发布时间:2016-04-01 16:49:45 打印 字号: | |
  3月31日,我院与张家口市中院、崇礼区法院达成加强京津冀协同司法框架协议,为京津冀一体化的快速发展提供司法支持和保障。协议内容如下:

  一是成立沟通协作领导工作组,构建会商机制。定期召开协调工作会,就框架协议法院辖区的重大案件进行会商。建立审委会交流机制,加强对类型化案件的指导,探讨执法办案尺度统一问题。将司法协作范围拓展到立案、审理的全过程,逐步实现司法鉴定、证据调取、财产和证据保全等方面的深层次联动;进一步加强执行联动工作,完善执行查询系统,实现执行信息共享和执行工作无缝对接。

  二是建立人才交流机制。建立审判人才交流机制,定期邀请框架协议法院经验丰富的法官到院交流经验,组织法官进行庭审观摩、优秀裁判文书评比等活动;建立调研人才交流机制,搭建好共同调研工作平台,就京津冀协同司法展开调研,形成优势互补、合力攻关局面;建立法治宣传合作机制,成立三院联合宣讲团,共同策划制作法治宣传材料,在重点区域开展形式多样的法制宣传活动。

  三是建立重大赛事司法联动机制。崇礼区、延庆区均属于2022年冬奥会的重要赛区,冬奥会涉及到场馆的选址、拆迁等事项,为规范拆迁秩序,打击违法乱建行为,框架法院定期召开冬奥会司法保障联席会。对拆迁风险进行研判,预防、化解冬奥会建设项目引发的纠纷,实现拆迁案件裁判尺度的统一。

  四是建立绿色发展共建机制。充分发挥我院环境审判庭以及张家口市中院、崇礼区法院环境审判工作的优势,运用司法裁判权解决好环境污染和生态破坏案件,大力推进环境公益诉讼,推动京津冀生态文明建设、低碳循环经济和资源节约高效利用。通过“请进来,走出去”的方式与框架法院辖区内的环保企业、科研院等组织机构沟通,共同保护生态环境。
责任编辑:赵书博