时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院建立四项机制为世园会、冬奥会的顺利举办提供司法保障
分享到:
作者:研究室郑东梅  发布时间:2016-04-01 16:45:42 打印 字号: | |
  2019年世界园艺博览会、2022年冬奥会的一些重要项目将在延庆举办,承办大型活动也将成为“十三五”期间延庆区发展的重要引擎。延庆区法院针对世园会、冬奥会筹备开工情况,建立四项机制,提供司法保障,帮助相关单位预防、化解矛盾纠纷。

  一是建立政策会商把关机制。举办世园会、冬奥会涉及到场馆的选址、拆迁等事项,为维护被拆人的合法利益,规范拆迁秩序,该院联合区法制办、信访办、司法局等相关单位,多次召开拆迁事项座谈会。参与对拆迁政策的讨论,就拆迁规定的合理性、合法性提出建议,并对拆迁过程中可能引发的群体性事件进行风险分析研判,确保拆迁工作顺利推进。

  二是建立青年法官讲法机制。抽调青年骨干法官成立讲法团,认真研读拆迁法规政策,先后6次深入重点区域从法律层面向群众讲解拆迁政策规定及其合理性,讲明在拆迁过程中投机行为可能引发的法律后果,消除群众的投机心理,避免暴力抗拒拆迁行为的发生。

  三是建立纠纷筛查过滤机制。对潜在或现实的纠纷进行筛查过滤,前期对重点人群、重点区域进行摸查,做到底数清、情况明。同时,成立以法院为主导的多元化解小组,将审判关口前移,借力多元化解小组,就地化解矛盾纠纷。

  四是建立虚假诉讼应对机制。在涉世园会、冬奥会的拆迁过程中,仍有当事人对拆迁利益期望过高,目前已有百余件可能涉及虚假分家析产案件涌入法院。针对此情况,该院成立专门的应对小组,在立案阶段即进行甄别筛查,并告知当事人虚假诉讼的法律后果;在审理阶段,应对小组成员随同承办法官亲赴现场勘查,进行实地测量,严防当事人通过合法形式实现不正当利益。
责任编辑:赵书博