时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院“三个加强”完成新任人民陪审员岗前培训工作
分享到:
  发布时间:2016-02-24 17:33:07 打印 字号: | |
  为全面提高新任人民陪审员的业务素质,使人民陪审员充分发挥其职能作用,我院多措并举扎实做好新任人民陪审员岗前培训工作,努力提高人民陪审培训工作实效。

  一是加强纪律教育,提高人民陪审员廉洁意识。为督促人民陪审员廉洁履职,我院在此次岗前培训中注重加强审判纪律与司法廉洁教育,从弘扬司法民主、促进司法公正、保证司法廉洁和增强司法权威等方面强调了做好人民陪审员工作的重要意义,号召大家牢记岗位职责,模范遵守廉政规定和办案纪律,做一名作风过硬、公正履职的人民陪审员;开展《审判纪律与司法廉洁》专题讲座,向新任人民陪审员介绍当前人民法院反腐倡廉的形势及人民陪审员在加强反腐倡廉中的重要作用;指导陪审员重点学习《法官职业道德基本准则》、《“五个严禁”的规定》、《关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》、《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》等规定,帮助人民陪审员树立廉洁意识、自律意识。

  二是加强业务培训,提高人民陪审员履职能力。新任人民陪审员来自社会各个岗位,大多没有经过系统的法律学习或培训,此次岗前培训中,我院结合实际,通过多种方式开展业务知识培训,切实提高陪审员履职能力。给人民陪审员订购教材,为人民陪审员自学创造条件,教材内容涵盖规范性文件、人民法院工作制度、民商事案件审判程序及刑事诉讼程序等方面,有助于人民陪审员了解相关业务理论知识,掌握不同类型案件特点及规律。通过组织观看高院制作的审判法律适用视频课程、邀请法官讲解专业知识和庭审技巧,帮助新任人民陪审员熟悉掌握法律专业知识和办案要领。举办经验介绍与座谈交流会,通过“以老带新”、“传帮带”的方式,加深新任人民陪审员对法院工作职能、审判工作流程的了解,帮助新任人民陪审员尽快融入到庭审工作。

  三是加强服务管理,确保岗前培训取得实效。我院党组高度重视新任人民陪审员培训工作,专门召开会议,研究制定培训方案,要求通过举办岗前培训,有针对性地提升人民陪审员的法律素养和审判能力。政治处积极落实指示,结合实际情况,周密组织、合理安排。教学内容上将法律业务知识、职业道德和职业纪律相结合,教学方式上将专题讲座、实践模拟、自学交流相结合,通过科学合理的课程安排,使新任陪审员较好地了解法院工作规范和审判工作业务,一定程度上掌握了陪审工作技巧。培训中,我院安排专门工作人员对陪审员出勤和课堂学习情况进行记录,并将培训安排通过短信、电话、邮件等方式进行多次通知、提醒,确保参训出勤率。派专人做好会务服务和解疑答惑工作,并对人民陪审员提出的要求及时协调解决。通过加强服务管理,人民陪审员在培训期间认真听课、勤做笔记、深入思考,踊跃提问,取得了良好的培训效果。
责任编辑:延庆区法院