时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
坚守正义司法为民
--记延庆县人民法院沈家营法庭先进事迹
分享到:
  发布时间:2015-10-26 16:37:31 打印 字号: | |
  一、法庭介绍

  沈家营法庭作为延庆县人民法院的派出机构之一,负责处理沈家营镇、井庄镇、旧县镇三个乡镇中除劳动争议纠纷、交通事故责任纠纷、建设工程合同纠纷以外的其他民事纠纷案件。

沈家营法庭下辖人口约8万余人,95%以上为农民,其中井庄镇、旧县镇中部分村落位于山区,交通不便、通讯落后,送达、勘察相对困难。

  庭长高建国全面主管审判、日常管理以及大要案的审理工作,三套“书审”处理具体案件,一名派驻法警负责法庭安全保卫工作,一名工勤人员负责后勤保障,全庭九位干警各司其职,互相合作,有条不紊推进法庭各项工作。沈家营法庭在全庭干警的共同努力下,审判工作、队伍建设、廉政建设、司法作风建设都取得了较好的成绩,2011年荣获集体三等功、2012年荣获“北京市法院先进集体”称号、2013年荣获“延庆县人民满意政法单位”称号、2014年荣获集体三等功。

  在经济转轨引发社会变革的大背景下,社会矛盾日益凸显,并以案件的形式向法庭聚集,沈家营法庭处于农村基层矛盾的前沿,案件调处难度日益增大,案多人少的矛盾进一步加剧。针对社会矛盾的无限性与司法资源的有限性这一矛盾,沈家营法庭在社会主义法治建设中坚定不移地发挥着“神经末梢”的作用,努力做到公正司法,司法为民,尽力化解社会矛盾。为此,法庭多措并举,通过不断提升法官业务能力、创新办案机制、改善法庭管理模式、激励措施积极回应群众司法需求,有效化解社会矛盾纠纷,促使案结、了事、人和。

二、坚守公平正义的“生命线”

  近年来,沈家营法庭各项业务考核位居延庆县人民法院前列。自2012年12月21日至今(2015年9月15日),沈家营法庭共收1565件民事案件,审结1422件,结案率为90.86%,调撤率为81.03%。其中55件上诉,上诉率仅为3.87%,一审服判息诉率高达96.13%。

  沈家营法庭干警在案件审理过程中,注意为当事人辩法析理,将案情捋顺拆解,结合情理、道理、法理分析双方当事人的“功过是非”,以当事人能听懂的话语和道理,让当事人明白自己的行为为什么能受法律保护或不能被法律支持,尤其是让败诉一方输的明明白白。法庭干警耐心细致的工作,使得工作开展得到了大多数当事人的赞誉。

  英国大法官丹宁勋爵在《法律的正当程序》中指出:“正义不仅要实现,更要以看得见的方式实现。”沈家营法庭不仅重视实质正义,更珍视以程序正义的方式实现实质正义,法庭干警严格遵守诉讼法及相关解释的各项规定办案,充分保障双方当事人的诉讼权利,及时向社会公开审判流程中的关键时间节点和裁判文书,随时接受社会各界监督。

三、司法为民

  为落实司法为民的精神,沈家营法庭先后推出“巡回办案”、“庭长下乡办案”、“多级联动协调”等机制,深受辖区群众好评。

1、因地制宜巡回办案

  农村建房施工合同纠纷、农村宅基地纠纷、排除妨害纠纷等纠纷,案件审理难度大,当事人之间冲突尖锐,处理起来比较棘手。沈家营法庭处理这些类型纠纷时,均提前做好现场勘查工作。在条件允许的情况下,法庭还会在争议现场因地制宜设立临时的巡回法庭,方便当事人参与诉讼。除此之外,遇到行动不便又必须到庭的当事人,法庭也会根据实际需要决定是否在当事人家中或所在村委会开庭。三年来,沈家营法庭已因地制宜开展巡回审判百余件,切实减轻了当事人举证、质证负担,提升了法官质证效果。

2、庭长下乡办案

  庭长高建国积极践行庭长办案制度,每年根据院内规定设定办案指标,冲锋在前,引领示范,尤其在疑难、复杂、重大或当事人矛盾尖锐的涉房、涉地等案件,庭长多次带领年轻法官深入现场勘查、与政府部门座谈,具体指导、带教年轻法官驾驭庭审。近三年来,高建国庭长亲自办理案件三百余件。

3、多级联动协调

  沈家营法庭注重与辖区内各乡镇司法所的联动,充分发挥司法所、派出所以及村干部的调解优势,不定期与辖区内三镇司法所、派出所、综合治理办公室举行座谈,商讨司法联动、有效化解辖区纠纷事宜,与相关部门和各村委会建立了沟通渠道,为送达、调查取证、调动调解力量提供了便利,积极筑牢了新农村建设矛盾预防与化解的第一道防线。

4、判后回访

  基于辖区农民对法律的困惑、较低的案件自执率以及当事人自身特殊情况,沈家营法庭建立了对部分案件当事人的回访制度,重点关注他们的生活和判决执行情况。该庭在案件审结后对当事人及时进行回访,解除了当事人的疑虑,化解了信访案件并有效督促了当事人的自动履行。同时,对已结案的当事人进行回访,向他们征求对法庭的意见建议以及对困难当事人进行帮扶等创新了法庭工作模式,推动了法庭各项工作的开展。

5、完善诉讼指引手续

  为指引当事人有效参与相对专业的诉讼程序,沈家营法庭为当事人提供查询、问询、投诉、诉讼指引、风险告知、资料证据收转、法制宣传等服务,做到事事有着落、件件有交代。为了帮助当事人尽早了解诉讼风险,避免不必要的损失,根据案件类型不同印制了8类诉讼指南和风险提示,并向当事人发放。在保障司法公正的前提下,沈家营法庭要求能一次解决的,不让当事人跑二次;能一次开庭调判的,不开第二次;能早一天审结的,不拖到第二天,以快捷高效的司法服务为人民群众送去司法的温暖。
责任编辑:延庆区法院