时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

延庆县人民法院关于选任人民陪审员的公告


 

分享到:
  发布时间:2015-04-24 15:37:39 打印 字号: | |

 公  告

为保障公民依法参加审判活动,加强人民群众对法院司法工作的监督,促进司法公正,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》、北京市高级人民法院、司法局《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》及《北京市法院关于人民陪审员管理办法(试行)》等文件规定,现就人民陪审员选任工作有关事项公告如下:

一、人民陪审员选任名额

选任人民陪审员的名额为50名。

二、选任条件

公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)年满二十三周岁;

(三)品行良好,公道正派;

(四)身体健康。

担任人民陪审员,一般应当具有大专以上文化程度。

下列人员不得担任人民陪审员:

(一)人民代表大会常务委员会的组成人员、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师等人员,不得担任人民陪审员。

(二)因犯罪受过刑事处罚或被开除公职的人员,不得担任人民陪审员。

(三)已在其他基层人民法院担任人民陪审员的,不得再申请担任延庆县人民法院人民陪审员。

三、选任程序

(一)根据北京市高级人民法院、司法局《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》第八条之规定,符合担任人民陪审员条件的公民,可以由其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织在征得本人同意后,以书面形式向延庆县人民法院推荐,也可以由本人(系本县户籍或以本县为经常居住地的)向延庆县人民法院提出书面申请。

(二)根据北京市高级人民法院、司法局《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》第九条之规定,进行资格审查,初步确定人民陪审员人选并送县司法局征求意见。必要时会同县司法局到相关单位、组织进行调查。

(三)延庆县人民法院根据审查结果及已确定的人民陪审员名额,确定人民陪审员人选,并由延庆县人民法院院长提请县人大常委会任命。

人民陪审员任期为五年。

四、报名时间地点及相关材料

(一)时间:推荐与申请时间自424日起至523日止。

(二)地点:延庆县人民法院干部科。

(三)推荐单位或申请人应当提交以下材料:

1、人民陪审员人选推荐表或人民陪审员人选申请表一式三份 (推荐表、申请表,由报名人员直接在报名时领取)

2、本人居民身份证原件及复印件。

3、本人学历证书原件及复印件。

4、村(居)委会出具的证明,包括职业、政治身份、身体状况、日常表现、是否受刑事处罚或开除公职等(组织推荐的除外)。

五、其他事项

1、如果经审查符合条件的人选超过选任名额,则依推荐或申请时间先后次序确定最终选任人选。同时,担任人大代表、政协委员、党代表、人民调解员的人选应占一定比例。

2、延庆县人民法院咨询电话:6111530861115307

 

 

                                                                                                   延庆县人民法院

                                                                                            二○一五年四月二十四日

 

 

 

责任编辑:延庆区法院