时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院学习弘扬焦裕禄精神认真解决“四风”问题
分享到:
  发布时间:2015-01-12 16:31:27 打印 字号: | |
  在党的群众路线教育活动中,我院坚持把学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动全过程,做到深学、细照、笃行认真解决“四风”问题,推动我院教育实践活动高标准、高质量深入开展。

一是以焦裕禄为榜样以学促思深学。院党组以上率下带头学,坚持先学一步、深学一层,作为民务实清廉的表率,围绕学习焦裕禄精神和查找“四风”问题为主题多次开展党组中心组学习、座谈交流,深入学习领会习近平总书记“三严三实”要求和调研指导兰考县教育实践活动时的重要讲话精神,形成了主要领导带班子成员、领导干部带一般干警、一级抓一级、层层抓落实的良好机制。组织集体观看《焦裕禄》专题教育片,并围绕“为何学、学什么、怎样学”开展讨论,引导全体党员干警学习先进、查找不足,做到“有镜可照,常照常新”。

二是以焦裕禄为镜子查摆反思细照。在征集意见过程中注重实效,突出真情实意,避免意见征求走形式、求过关,努力让群众讲真话、提要求。通过书面征求、基层走访、座谈交流、群众约谈、信访接待、设置意见箱等形式广泛征求院内外各方的意见,建立严格的群众意见交办、督办和回复制度,确保取得让群众满意的效果。院党组成员以焦裕禄精神为镜,开展专题学习交流,对照党章、廉政准则和中央“八项规定”,对照征求到的意见建议,对照督导组点名提醒的情况,对照正反两方面典型,切实查找出本院、个人存在的隐蔽性、关联性较强的“四风”问题,通过深入对照查摆,广泛征求意见,确保查问题不走过场,照镜子不留死角。

三是以焦裕禄为标杆为民务实笃行。建立完善领导干部定期深入基层倾听民意的工作机制,院党组成员带头深入基层走访、主动约见当事人,问需于民、问计于民。广大党员法官通过下乡办案、回访,强化释法答疑工作。立案、诉讼服务等窗口部门,大兴便民之策,简化为民服务程序、缩短为民服务时限,认真做好群众诉讼服务工作,引导当事人合理诉讼。注重在司法工作中彰显人文关怀,面对涉及老人、妇女、未成年人、残疾人等追索赡养费、抚养费、劳动报酬、交通事故损害赔偿等案件时,做好诉讼费用减、缓、免工作,并积极争取县委、政府与社会各界的支持,辅助做好社会救助工作。通过一系列为民务实的举措,确保在群众路线教育实践活动中以实际行动倾听好民声、化解好民怨、维护好民权、保障好民生。
责任编辑:延庆区法院