时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院就群众路线教育实践活动征求院外人员意见效果良好
分享到:
  发布时间:2015-01-12 16:28:56 打印 字号: | |
  按照我院党的群众路线教育实践活动实施方案的部署安排,我院邀请党代表、人大代表、政协委员、廉政监督员、人民陪审员等群体代表来院座谈,征求法院“四风”方面意见建议,与会人员开诚布公、畅所欲言,对法院工作和群众路线活动提出了中肯意见。

(一)着眼于司法能力建设,不断提高法官业务素质。不断提高法官庭审驾驭能力,针对个别案件审理中出现的开庭准备不足、庭审秩序混乱、证据审查认定不清等问题,加大对法官的引导和培训力度;加强对法官的业外知识培训,提高法官对某些领域案件事实认定的能力,避免因过度依赖参照案例造成认定事实出现偏差;加强应对新形势法院任务的能力,针对当前网络技术的不断进步,要通过加强培训提升法官运用新科技手段的水平;加强案件数据分析,对各种类型案件数据进行研判,加深对社会形势的了解和掌握;扩充审判工作力量,避免因法官审判压力过大,导致形成积案,延长办案周期长,影响审判质量和效率。

(二)着眼于改进司法作风,努力提升司法公信力。加强司法礼仪建设,教育法官改善接待当事人的态度,注意与当事人沟通的技巧,杜绝使当事人因法官的态度导致对公正的怀疑,甚至出现上诉、上访问题;要切实俯下身子,对无法确定的法律事实,走出法庭实地调查,并谨慎作出判决,避免因认定事实不清造成对群众感情的伤害;灵活运用法律语言,结合民俗风情,多用老百姓能够听得懂的语言和当事人沟通,避免过多使用当事人听不懂的法言法语;做好判后答疑工作,耐心细致、有理有据的向当事人解释法律依据,使当事人服判息诉。

(三)着眼于密切联系群众,切实解决群众反映的突出问题。加大执行和涉诉信访工作力度,保障人民群众合法权益;加强与相关部门的沟通,有针对性的开展司法宣传,强化人民群众的维权意识;不断完善立案、诉服部门的规范化建设,完善便民举措,为当事人诉讼提供更加快捷便利的司法服务;发挥庭长带头下乡办案等特色工作优势,让领导干部切实走近群众,了解群众的需求和困难;解决好法律援助案件的诉讼费缓减免问题,让困难群众打得起官司。

(四)着眼于群众工作能力,准确把握新形势下群众工作的特点和规律。坚持阳光司法,凡涉及群众切身利益的事和容易出现干部以权谋私的环节,都要向公开、公示,主动接受群众监督;定期组织法官开展关于群众工作的培训活动,为法官更多的接触群众创造条件,逐步提高运用群众工作方法的水平;重视与各种社会团体的沟通,在群众工作上与相关部门形成工作合力,了解群众的所思所想,切实做到亲民爱民为民。
责任编辑:延庆区法院