时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
白云深处有延庆
分享到:
作者:石菲  发布时间:2015-01-12 09:34:11 打印 字号: | |
  天上的雨安静地飘下来,仿佛担心惊扰了这座城,这座笼罩在烟云中的城。

        白云

此刻,这座城似乎也刚刚从群山的怀抱中醒来,空气中都充斥着宁静的味道。微风走的跌跌撞撞,慵懒地赶来上班。河水打了个哈欠,漾起了淡淡的皱纹。垂柳袅袅地伸了个懒腰,一头飘逸的长发也划出了美丽的弧线。小野花经不起鸟儿叽叽喳喳的催促,绽开了自信的笑颜。而蒲公英抖了抖僵直的身体,不小心却被雨滴打掉小伞,于是赶紧收敛了播撒种子的工作。

远山还在静静地睡着,陷入梦境不愿醒来。但是白云和山岚却不甘寂寞,期望山峦赶紧醒来一同玩耍。它们轻轻地抚摸着山峦,低声呼唤着山峦。然而山峦依旧沉浸在美妙的梦境不能自拔,它甚至连身子都没有动一下,仿佛已经开始亘古的睡眠。山岚还游荡在山的左右,企图用真诚打动它的小伙伴。而淘气的白云却不愿意浪费大好时光,于是他放弃叫醒山峦,转而溜到刚刚醒来的这座城里。很快地,白云就占据了这座城,飘游在大街小巷,寻找顽皮的孩童作伴。

然而此时,早点的钟声准时响起,穿透雨幕,敲醒每一扇沉睡的小窗。于是乎,厚重的窗帘被打开,暗黄的灯光亮了起来,哗啦啦的水流声此起彼伏。于是乎,马达隆隆地喊起号子,自行车的小铃铛也不甘被埋没地应和着,食物的香气在这支交响乐中婆娑起舞。形形色色的花伞络绎不绝地走出狭窄的小门,而雨兴奋地过来招呼朋友,紧紧拥抱着小伞不愿意松开。一瞬间,风声、雨声、甚至树叶发抖的声音都交织在一起,汇成一曲轻松而又壮丽的乐章。

在音乐的催促中,花儿鸟儿醒了,小城的人们醒了,整个世界也都醒了。白云却没有被吓走,她似乎也爱上了这座城,依依不舍地继续穿过街道马路和人群。甚至悄悄追随在车的闪光灯后面,呼呼地哈气。远处的山岚似乎也被吸引了,也犹豫地慢慢滑下山坡,却在山脚处再次踌躇。白云太活泼了,他们蹦蹦跳跳在小城的各个角落。山岚只希望安静地待着,于是在边走边停、回首观赏中又缓缓爬上了山头。而白云不为所动,继续在城里逗留,似乎想要玩耍一整天。

雨还在下着,白云还在玩着。在雨滴的滋润下,白云更加洁白。在雨滴的陪同下,白云更加肆意。在雨滴的滴答声中,白云更加快乐。

延庆

我艰难地爬出温暖的被窝,拉开窗帘确定天气后,一边马虎穿衣服一边仔细回味棉花的温度。

自从来到延庆工作后,我一直不太适应这里下雨的日子。在北京城区读书的时候,雨天带来的都是情调。猝不及防的雷雨往往会让大家免费冲个澡,然后在拥挤的避雨处,大家在互相确认彼此的狼狈后,相视一笑。缠绵悱恻的小雨往往会让大家变得多愁善感,在潮湿的心情中捧一杯奶茶,站在九层的阳台上,计算雨滴落到各式花伞上的加速度。而遮天蔽日的暴雨往往会给大家带来“你做的都是无用功”的感受,收起雨伞悲壮地等着公交车靠站后,女生们拎起包包尖叫着冲进雨幕,男生们收起眼镜不顾风度地撒腿就跑,然后坐在车里的乘客一边感叹一边庆幸。那时候,雨就像测量情感的PH试纸,无论你多么悲催,总有人比你还悲催,比如走在路上经历暴雨的人;无论你多么幸福,总有比你还要幸福,比如雨天窝在家里的宅男宅女们。

在延庆,雨只会让你确定以及感叹:这里人口真的少啊。街上举伞行走的人真的少啊,眯起眼也看不到远处的背影,我都记不起雨伞其实是五颜六色的。路边小道上骑车奔驰的人真的少啊,傻傻张望随时准备让路的我着实尴尬,我都忘了这里似乎是自行车骑行的圣地。马路上的车辆真的少啊,它们居然可以呼啸而过徒留朵朵水花,我都忘记北京是以它的道路拥堵举世闻名。对比市区的人山人海,这里真的只能算是人烟稀少。

无怪乎白云也落到凡间来,不过是拥挤的人潮中没有白云的嬉戏之地,不过是冷清的街道让白云没了顾忌,不过是稀少的行人让白云也多了份从容。在暂歇的雨后,我独自走在河边,透过六百度的镜片,享受如画的风景。看轻纱似的云笼罩着远山和湖水,随风飘荡顿添神秘;看淘气的白云晃悠悠地向我走来,伸出手却感受不到对方;看云朵一簇簇形成在我眼前,侧耳倾听世界的声音。感动如我、激动如我,却没有人可以分享。因为人们,都在画卷中,都在云深处。

云深处

云深处,小城延庆仍然一片安静,只有提醒时间的钟声响彻云霄。云深处,小城延庆依然若隐若现,只有葳蕤的树叶忍不住微风的挑拨轻轻摆动。云深处,小城延庆依然寂寞如雪,只有不懂情调的小车偶尔欢笑、偶尔呜咽。

我站在妫水湖的这一边,看湖的另一面自成画卷,形成一幅“白云深处有延庆”的画卷。维特根斯坦说哲学的一整片云凝成了语法的一滴水,而我想说此刻延庆的整幅画卷凝成了简单的一个字:美。看到眼前的美,仿佛世界上所有的过错都可以被原谅。看到眼前的美,仿佛世界上所有的语言都变得苍白。此刻我多么庆幸,庆幸我来到延庆,庆幸我目睹了如斯美景。

云深处的人们在做什么呢?可能我在静静凝望,小城延庆却在偷偷热闹。双彩虹桥首先发出信号,阳光的温度被还原成七彩的颜色。或许延庆的居民正在讨论彩虹桥的两边到底在哪里。白云接着舞动起来,用身体擦拭着楼房的每个窗户。或许房间里的娃娃正从午睡中醒来,哭着寻找妈妈的怀抱。积水心无旁骛地寻找出路,却总是迷失方向,或许旁边的出租车正焦急地催促着乘客,不小心阻拦了积水。自行车的铃声不小心“霸气侧漏”,或许车主正懊恼地扭动了车头,抱歉的眼神扫过周围。水果摊的阿姨却怡然自得地夸赞自家水果,在与买主的讨价还价中,时而高声争论,时而低声退让。树叶在微风中抖了抖身上的雨水,小草却被殃及池鱼,不满的小声抱怨着。流水也忍俊不禁,露出笑纹,逗得鱼儿也跃出水面,企图获取河边散步的行人的注意。

然而,这一切都只是建立我在想象之上。或许小城延庆的居民对外面的美景还一无所知,他们只是在单纯地呼呼大睡。或许延庆的居民不觉得自己正处在一幅画卷之中,他们只是觉得湖对面正处在白云般的仙境里。或许延庆的居民对如斯美景不屑一顾,他们仅仅正在经历生活的日常。这却并不妨碍我去勾画、去描绘一张图片、一个故事。延庆不缺故事,因为自远古尧舜时起,这里就有了历史,有了历史也就有了故事。白云深处有延庆,白云经历四季和轮回,深处经历山河变迁和沧海桑田,延庆却走过历史和故事。

不过此刻,我只是安静的望着、想着,白云在安静下来,小城也安静下来,整个世界都安静下来。一时间,恍惚我也走进了画里,成了云深处的延庆的一员。
来源:北京法院网
责任编辑:韩坤呈