时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院分析民事诉讼中不规范代理现象
分享到:
作者:刘立婷  发布时间:2013-09-02 08:52:10 打印 字号: | |
  修改后的民事诉讼法不再允许与案件没有直接关系的“普通公民”作为诉讼代理人,从法律层面堵住了非法公民代理的渠道,但在司法实践中仍存在民事诉讼代理不规范现象,需引起重视:

一是推荐单位随意出具证明。当事人所在社区、单位或者村民委员会因熟人情面或利益牵连,往往来者不拒,只管盖章推荐,按照当事人的要求为其出具推荐函。还有部分被推荐的诉讼代理人并非该辖区范围内的公民,但推荐单位没有进行任何审查,因为对于被推荐的代理人出现任何不当代理行为,推荐单位并不需要承担责任。

二是当事人向法院提交的证明文件不齐全。实践中,有部分当事人代理手续不全,在要求其补正的时候往往不予配合。立案庭经过调研认为,律师应提交律师执业证、律师事务所函和当事人的授权委托书;基层法律服务工作者提交法律服务工作者执业证、基层法律服务所出具的介绍信、当事人的委托书;当事人的近亲属应提交近亲属(指当事人的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)的身份证件、与委托人的身份关系证明(如户口簿等)、当事人的委托书;当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民应提交公民的身份证件、当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐信等证明文件(需加盖推荐单位公章),当事人的委托书。不能提供上述证明文件的公民,不能作为诉讼代理人参加民事诉讼活动。

三是对违规公民代理行为的惩处力度不够。新民诉法关于诉讼代理人制度的修改,目的是为了禁止公民以个人身份进行有偿代理,扰乱司法秩序。但是目前,禁止公民以个人身份从事有偿法律服务的规定,仅有司法部的批复,缺少明确的法律法规,相应的监管措施也没有到位,使得以营利为目的的公民代理诉讼问题屡禁不止。立案庭认为在进一步明确推荐范围的基础上应通过相关立法,对违规的公民代理进行必要的惩处。
责任编辑:韩坤呈