时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院改进工作作风效果明显
分享到:
作者:严杨  发布时间:2013-07-01 09:19:22 打印 字号: | |
  自中央、市委和上级法院的各项改进工作作风的规定出台以来,延庆法院认真组织学习,开展专题研究部署落实工作,并出台实施一系列具体措施,取得了良好的效果。

(一)审判作风更加亲民利民。坚持“巡回审理、就地办案”优良传统,今年5月17日,人民法院报在头版位置报道了该院巡回就审、司法为民的工作纪实,收到了良好的社会效果。充分发挥诉前调解室、诉讼服务台、远程视频法庭等各项便民服务设施功能,上半年,诉前调解结案数同比增长54.4%,深入乡镇、学校、社区开展法律宣讲活动30余次。

(二)民意渠道更加畅通快捷。充分利用意见箱、专线电话、网络平台等媒介,积极促进法院与社会公众良性互动。加大与人大代表、政协委员和廉政监督员的交流联络,今年上半年,听取并落实反馈县人大代表意见建议10余条。建立院长接访常态化工作机制,强化信访投诉情况月通报,上半年共接待来访人员95人次,依法妥善解决了群众合理诉求。

(三)廉政建设更加注重预警。研究制定《延庆县法院2013年纪检监察及反腐倡廉工作要点及任务分解方案》,落实主管领导及责任部门,明确七大工作目标及二十六项具体工作任务及要求。深入推进以“廉政党课、廉政承诺、廉政测试、廉政谈话、廉政文化”为主的“五廉一体”廉政教育监督工作机制,加强对干警廉政风险实行动态管控和实时预警。

(四)调查研究更加注重实效。今年,该院重点围绕服务辖区稳定发展、提升审判质效等方面,确定院级和部门重点调研课题共12项,其中,《关于基层社会组织化解矛盾纠纷现状及对法院工作影响的调研》被确定为2013年全市法院重点调研课题。该院还受县政协委托,针对我县三类高发民商事案件,调研其中所反映的涉及辖区社会管理方面的问题。

(五)会议活动更加简化高效。本着尽可能减少各类会议活动、能不开会的坚决不开、能合并开会的合并召开的原则,严格控制会议活动数量和规模,切实缩短会议活动时间。积极推行并会、套会、联席会议等会议制度,精简会议议程,提高会议质量,努力做到开短会、讲短话、讲实话、干实事。今年上半年,全院组织召开会议次数同比减少30%。

(六)文件稿件更加精炼务实。相关综合部门严把公文材料、信息宣传稿件“入口”、“出口”关。公文材料要求提高行文质量,做到观点明确、内容务实、行文精简。调宣信息工作坚持理论联系实际、联系审判、服务审判,加大对反映审执工作情况、审判管理举措的信息宣传稿件的刊发力度。今年上半年,该院反映工作情况及举措类的稿件数量上升15%。

(七)车辆管理更加严格规范。制定出台《延庆县法院机动车及驾驶员管理办法(试行)》,修订完善《延庆县法院车辆管理目标管理考核办法》。设置专职车管干部,严格执行派车单规定,建立违章违规统计制度。组织开展对违规使用公务(警务)用车的自查和专项治理活动,实行量化考核,严格落实奖惩制度。今年上半年,该院公车违章率明显下降。
责任编辑:韩坤呈