时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

延庆法院邀请清华大学法学院博士生参加青年法官沙龙活动

分享到:
  发布时间:2013-06-03 12:19:17 打印 字号: | |

530日,延庆法院举办以“法治梦青春行---青年法官与清华大学博士研究生的交流与共进”为主题的青年法官沙龙活动,为丰富活动开展形式,该院邀请清华大学法学院10位民商法、诉讼法等方向的博士生参加。院党组成员、政治处主任、纪检组长董晓军参加活动并讲话,本期法官沙龙活动由研究室主任刘畅主持。

当日上午,该院在六楼会议室与清华大学法学院博士研究生举行交流座谈。董晓军主任首先代表该院对清华大学法学院博士生一行的到来表示欢迎,认为相关部门促成此次与清华大学博士的交流对提升该院青年干警学术理论水平、增强理论研究与实践相结合的能力有十分重要的价值和意义。接着,与会博士与该院干警代表就如何开展调查研究、学术研讨、论文选题与写作等方面展开了深入而广泛的交流。博士们从界定相关概念的内涵和外延入手,层层推进,思维缜密地运用逻辑方法与干警代表一同分析探讨学术研究中遇到的问题。干警代表们表示,通过座谈弥补了在理论研究和实证研究等方面的不足,对今后开展工作十分有帮助。

下午,清华大学博士生前往沈家营法庭和永宁法庭进行调研。通过走访派出法庭,清华博士们了解了基层法院派出法庭机构设置和职责等情况。在沈家营法庭,博士生向该院优秀法官代表了解了基层法官在为民司法、彻底化解基层群众矛盾纠纷等方面的调解经验。在永宁法庭,博士们详细了解了该院“庭长下乡办案”工作机制。

活动最后,参与活动的法学博士们纷纷表示,在与该院干警的互相学习和交流中获得了大量实证研究所需的第一手资料,使学术理论研究与审判实践得到有效结合,对于今后从事相关理论研究,增强解决实际问题的能力大有裨益。

责任编辑:韩坤呈