时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
铿铿双肩担正义 于无声处显真情
------记延庆法院民一庭法官宋维明
分享到:
作者:韩坤呈  发布时间:2012-12-18 09:04:36 打印 字号: | |

宋维明法官自1994年进入延庆法院,十八年间有十五年都在派出法庭书记员岗位上,对工作兢兢业业,对知识孜孜以求。宋法官常说,“要做好司法工作,就要伏得下身、沉得下心,踏踏实实学好理论知识,用好审判技能,真真切切为百姓做些事。” 

 

对事真 待人诚 扎根派出法庭 十五年磨一剑 

聊起宋维明法官,大家对他的印象是“认真、朴实、真诚”,基层法院案子多、压力大,但宋法官对涉及案件的每一份材料,无论是当事人身份材料、委托函,还是开庭笔录、判决书,他必定亲自校对、一一审核。有青年法官调侃道,“宋哥,平均下来您一天也开三四个庭,至于弄那么细吗,累不累啊。而此时,宋维明法官必定是呵呵一笑,“当然至于啊,当事人身份马虎不得,这也是为后续执行工作铺好路啊,判决更是了不得,直接涉及到当事人切身利益,怎能不仔细啊!”判决写完后,宋法官总是亲自核对三遍以上,才交给书记员校对打印。

宋维明法官对事认真、待人真诚,在法院同事和当事人中获得了很高的评价,也获得了很多荣誉。进入延庆法院工作十八年以来,宋法官两次被授予嘉奖,三次被评为优秀公务员,多次荣获“政法系统先进个人”、“人民满意的政法干警”、“双优民事法官”荣誉称号。2011年6月,被北京市委政法委授予“群众心目中的好党员”称号并获得奖杯;2012年2月,被北京市高级人民法院评为第七届“北京市法院先进法官”。

正如民一庭庭长张秀萍所评:宋维明同志自1994年调入延庆法院工作,在派出法庭书记员岗位上一干就是十五年。他所取得的成绩得益于对自身业务素质的高要求,得益于长时间基层实践的锻炼,得益于做书记员工作时的兢兢业业,得益于坚持不懈的努力学习,他用坚忍不拔的韧劲和越挫越勇的精神,历时五年通过司法考试;他注重总结经验,积极投身审判实践,摸索出一套行之有效的审判方法,取得较好的法律效果和社会效果,无一起信访案件发生。

 

解民忧 办实事 以小见大 换位思考解民难

在延庆法院能碰到形形色色的当事人,其中有目不识丁的老农,也会有各个行业的翘楚,但更多的是处在社会基层的普通民众。宋法官总觉得当事人到法院打官司不容易,生怕当事人受了委屈,因此,无论遇到哪种类型的民事案件、哪种类型的当事人,宋法官一定会竭尽所能为民众解忧,真心实意为解决当事人的矛盾纠纷多做事、做实事,使当事人能充分的表达自己的观点和疑虑,让当事人通过所观、所闻、所感、所思,体会人民法院“公正司法,一心为民”的宗旨,彻底化解矛盾纠纷。

宋维明法官有一个理念,就是审理一个案件,就要解决当事人一个心病,他始终要求自己时时刻刻为当事人考虑,总是怕自己没有做好本职工作。前几年,延庆法院组织“假如我是一名当事人”的主题讨论,这对宋法官触动很大。他想,无论是当事人本人还是亲属到法院打官司,一定希望法官能为自己解决实际困难;如果是被告,也一定希望法官将事实查清,不要冤枉了自己。正是在这种理念下,宋法官时常站在原被告的角度,换位思考,情不自禁地对当事人多说一句暖心话,不由自主地为当事人提一些有益建议,设身处地为当事人考虑,多做一些调解工作,也十几年如一日地为当事人做判后答疑,让当事人打一场公正、明白的官司,以自己的行动,为当事人解忧,为群众做事。

 

重沟通 利调解 托平诉讼化纠纷 公正司法促和谐

    宋维明法官从2009年8月开始独立办案至今,三年多的时间,宋法官每年平均审结的案件数占全庭结案总数的20%以上,连续两年结案率均为100%。审结的案件中,当事人上诉案件仅有12件。其中,7件被维持原判,4件上诉当事人在二审期间撤回上诉,1件调解结案,没有一起在上级法院或人大、政法委挂账的上访案件。宋法官为人诚恳,同时也非常注重与当事人沟通。他时常说,法官着法袍在审判台上,不是为了将法律程序走完,而是要将双方当事人摆在平等的位置,为当事人解矛盾、化纠纷。因此,他庭前经常跟当事人对话交流,了解当事人的目的和诉求,真切地站在双方当事人的立场考虑问题,尽可能寻求一个解决矛盾、化解纠纷的最可靠调解方案。

    2010年11月,宋法官受理了一起其他基层法院管辖移送的交通事故人身损害赔偿纠纷案。案件中,原告要求做伤残鉴定,而起诉书中被告电话号码是空号,无法与被告取得联系,此时,案件陷入了僵局,所有工作都无法开展。当时临近年底,结案压力非常大。但宋维明法官没有放弃,他仔细翻阅卷宗,终于在卷宗角落里发现一张被告所在公司的名片。宋法官几经周折与被告取得了联系,电话中宋法官得知被告愿意赔钱,但是因家在外地,路途较远,无论怎么劝说也不愿到庭,案件审理再次陷入僵局,这个时候距年底结案还有不到20天时间。通过对案情的深入分析,宋法官发现双方有调解意愿,但是受到了被告路途原因和赔偿金额意见不一致的限制,因此他再次做被告工作,希望被告到庭,并建议带来赔偿金和原告申请伤残鉴定费用的总额现金,并保证一次解决纠纷。双方到庭后,原告看到被告调解的诚意,被告也愿意一次解决纠纷,因此顺利达成调解协议,原被告双方都十分满意,此案也在年底之前顺利结案。原告的代理律师对宋法官说:“在北京打了十多年官司,这样的案子能调解,真是少见。” 

    宋维明法官在案件审理过程中,始终坚持调解优先、调判结合、案结事了的原则,对于存在调解可能的案件,他都会力促双方当事人达成和解协议,让双方当事人满意,彻底化解矛盾纠纷。宋法官时常说,作为一名人民法官,我们的职责就是为民服务、为民司法,让每一起案件都能体现公平、公正,为和谐社会尽一份心、出一份力。

责任编辑:韩坤呈