时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院坚持开展调解能力培训为审执工作提供有效保障
分享到:
作者:孙世乐  发布时间:2012-12-17 15:36:03 打印 字号: | |

为提升审执一线干警的调解能力和群众工作水平,延庆法院以市高院调解能力视频培训为契机,从创新调解方法、发挥调解优势入手,坚持细化组织、从严管理,学以致用、演练结合,对一线法官、书记员和预备法官进行专项培训,为审执工作提供了有效动力。

一、细化组织、从严管理,开展调解能力专项培训。一是细化组织,将一线法官、书记员和预备法官纳入参训人员范围,妥善解决工学矛盾,八期视频讲座参训干警达240余人次;二是严格考勤,对违反考勤制度和培训纪律的干警,依情况给予批评教育或扣减部门考核分数等处理,确保培训落到实处;三是注重落实,引导审判一线干警结合工作实际,将调解新理念、新方法灵活运用到案件的办理中,丰富调解方法、创新调解手段、强化调解效果。

二、转变理念、认清形势,提升调解工作规范化水平。党组要求审判一线转变审执工作理念,在时代发展的大背景下统筹考虑审判工作,学变被动中立为能动司法,习先进调解理念和调解方法,积极主动用调解方式开展审判工作。对此,结合基层法院工作实际,加强新修订法律法规和调解相关规定培训,培养群众意识和规范文明司法意识,借力先进法官在多年司法审判中积淀的调解经验和调解技巧,提升社情民意把握能力和矛盾纠纷化解能力,做到调解工作过程规范、内容合法、尺度合规。

三、学以致用、演练结合,实现培训成果有效转化。引导参训干警及时消化培训内容,将所学先进调解经验和调解方法运用到诉前调解、庭审调解、执行各个阶段,从单纯注重调解数量向真正化解矛盾纠纷转变。注重借力社会调解力量,加强与社会调解力量的交流互动,及时与人民调解委员会、司法所建立长效沟通机制,实现了诉讼调解和人民调解、社会调解的有机结合,实现培训成果的有效转化。

四、立足岗位、服务审判,选拔培养一批调解能手。通过部门推荐、择优选拔的形式,推选出一批群众工作能力强、审判实践经验丰富、在调解方面有专长的法官,以调解能手的形式进行全院推广,并选出能力最强、经验最丰富的调解能手,向高院推荐作为全市法院调解能力专项培训授课讲师。同时,以服务审判、指导实践为宗旨,实现调解经验的积累和传承,引导审执一线干警汲取适合本专业案件调解的技巧和方法,为下阶段培养一批动脑筋、讲方法、懂技巧、善调解业务骨干的目标打好基础。

责任编辑:韩坤呈