时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
大学杂忆
分享到:
作者:徐小飞  发布时间:2012-03-07 11:16:54 打印 字号: | |

远离故乡,却时常能听到木车吱吱的声响。记忆犹如筛子,筛出去的是平淡,余下的是欢苦。当年来北京上大学的理由甚是简单:高考去,离开那片土地。一晃九年过去了,而我也研究生毕业留在北京的一个法院工作二年有余了,看来还乡的路变得更加远长了。于是,也像文人一样慢慢长出一丝乡愁的理念。对大学也生出别样的情怀害着相思似地想起上大学的日子。

  北京是我向往的地方,那里有全国最优越的读书环境,我选择了北京交通大学,因为在我当时朴素的想法中,交通二字象征着殷实,意味着荣光,让年少的我那么神往。性格往往与体格有关,没有身体上的本钱,好斗只能意味着找抽,体型瘦小的我选择了一种生命态度:谨慎、低调。也可能出于想保护自己和家人的想法,我选择了法学专业。在大学期间,我阅读了大量的法学著作,最终好像成了人们讥讽的那样物质是贫困的,精神是富有的的人。现在想来我的物质条件还是贫穷的,但精神世界好像并不富有,但出于对法学的热爱和对某些理念的执着,我坚持了下来,我依然快乐地阅读着各种法学书籍。

  大学期间,我自己也写了几篇论文,或投于杂志社,或投于报社,但大多都泥牛入大海,但依然乐此不疲,越挫越勇。每当自己写的文字散见于报刊和网络时,便欣然请友人大吃一顿,饭后结账时往往发现费用远超那点可怜的稿费。写这些东西的初衷不是为了经世致用,而是为了完成学院要求学生发表论文的任务,其中也夹杂着为找工作增添砝码等并不高尚的目的。虽然囿于自己的学识所限,但我写这些东西还是很认真的,这也是我对人世永不变的态度。在此,我还想特别感谢我的研究生导师,她不但在学业上对我进行孜孜不倦的教诲,而且教导我做人处事的道理,真的很想念感激她。我记得一个西班牙贵族的话:一个人虚荣可以被谅解,忘恩负义则不行。

  我尊崇老校长常说的一句话:人要学会仰望星空。只有仰望星空,你才能不自大、不自夸,发现原来自己这么渺小,任何人在浩瀚的宇宙里都只是一粒小灰尘,这样一想,无尽的烦恼和欲望也就灰飞烟灭了,心情就淡泊了。仰望星空,才能发现自己的无知,才能踏实读书做学问,才能还心灵一片洁净的空间,才能真正明了读书的作用与意义。仰望星空,才能进入天地人合一的境界,才能用心体会,才能深思,才能有所悟有所得。依稀中,我仿佛看见老子骑着青牛在星空下吟唱着道可道,非常道;名可名,非常名时的忘我;我仿佛看见曹操在一个月明星稀的夜晚悲歌绕树三匝,无枝可依的怆然;我仿佛看见杜甫伴随月光在窗前自语遥怜小儿女,未解忆长安的清苦……在星空下,或喜或悲,或乐或苦,一切都那么自然,一切都那么安详。我想,我们读书读累了,不妨放下书本,到外面去仰望星空,也许我们会少一些烦恼,多一些平和,少一些浮夸,多一些沉稳。

  在大学呆了多年,读了一些书,也历练了不少,心态也随和了许多。我比较欣赏陶渊明的读书境界,他说:好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘解。随着年岁的增长,我的读书观也发生了改变,读书不能汲汲于名利,要懂得修身养性。读书要耐得住寂寞,守得住清贫,抵得住诱惑。《菜根谭》一书中有一句话值得我们警省:修德而留意于事功名誉,必无实诣;读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心。

  关于大学的生活如今想来免不了怀旧,感觉以前在交大一切的如意和不如意都成了美好的回忆:忘不了校园那郁郁葱葱的红果树,忘不了自习室那咯吱作响的木门,忘不了考试不及格找老师说情的场景……在大学,我们洒下了许多汗水,留下了许多背影,印下了许多足迹,但最主要的是我们收获了许多。大学这方知识的殿堂、这座理想的象牙塔,是我们整装待发的起点,是我们蓄势高飞的补给站。

 唉,再也回不去的大学生活,如何叫人不思恋呢?!

责任编辑:李卫华