时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院沈家营法庭四项举措快速审执农民工讨薪案件
分享到:
作者:黄全良  发布时间:2012-03-01 19:56:01 打印 字号: | |

2012年度,延庆法院沈家营法庭受理农民工讨薪案件四十余件,调解率达到100%并全部自动执行。为维护农民工的合法权益,该法庭采取四项举措:

一是建立快审快结机制。针对农民工劳务合同案件中被告住址不明确,一些被告人四处躲藏、消极应诉等特点,法庭除正常电话通知与邮寄送达外,通过当地村干部及近亲属了解情况,并多次利用夜间、节假日等时点送达,提高送达成功率。另外,法庭建立了农民工讨薪案件优先审理制度,确保及早送达、准时开庭并及时结案,收案后五日内送达,十日内安排开庭,十五日内结案的做法提高了办案效率,杜绝当事人恶意拖欠现象的发生。

二是加大调查取证力度。大多农民工当事人的法律意识不强,很多短工更是仅和雇主口头商量,没有对工作时间和工资薪酬等事项作出明确约定,有些农民工经别人介绍提供劳务,但不知道真正雇主是谁,因而常存在举证困难并陷于被动。为此,该庭加大调查取证力度,通过询问证人、对雇主劝说教育,并以积极调查走访的方式查清农民工干活的时间、工种、日薪等。确实无法查明时,法庭通过参照工人间的互相印证和市场行情来认定相关事实。

三是对案件进行全程调解。在审前和开庭审理中,法庭注重对原、被告协商解决纠纷的引导,将调解理念贯穿于送达、谈话、审理、执行等每一个环节,通过辨法析理化解农民工与雇主间的劳务纠纷。法庭在查清欠薪事实并合理界定给付日期的基础上,推动农民工讨薪案件以调解方式结案。

四是促使案件自动执行。法庭在吸取往年调解经验的同时,对农民工讨薪案件建立了调解后监督执行制度。能够当场履行的,在作出调解书的同时由被告完成给付义务。不能当场履行的,审判组利用电话回访、当面谈话、多方劝解等渠道督促被告依调解书按时履行给付义务,有效的推动了调解、自执的统一。

责任编辑:李卫华