时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院分析春节期间旅游事故案件高发的原因和特点
分享到:
作者:李新亮  发布时间:2012-02-15 14:28:54 打印 字号: | |

延庆法院针对春节年假后前两周的立案形势进行统计发现,因外出旅游和参加户外活动引发的各种纠纷呈井喷态势,目前已达到12件之多,主要是以下四种原因导致:

一是旅游景区安保措施不到位。延庆县作为京郊度假休闲旅游名区,境内汇集了八达岭长城、龙庆峡冰灯节、柳沟豆腐宴、石京龙滑雪场等冬季热门旅游项目。由于节假日期间游客突然增多,许多景区人员配置明显不足,缺乏必要安全提示和路线引导,放任游客买票后自由进场活动,留下不少安全隐患,导致现场紧急应对措施不到位,发现情况不能及时组织施救。

二是游客自身安全防范不充分。许多市民倾向选择举家到郊外放松身心,为使孩子及家人在紧张学习和工作之余尽兴玩乐,往往疏忽或放任潜在危险行为的发生。尤其一些不经常出行的游客缺乏旅游基本常识,明知有危险不听劝阻、不看危险警示标志,或者怀有强烈猎奇心理,盲目进入未经开发的旅游禁区、在冰面钓鱼、开车、打闹等,一旦发生人员伤亡事故,往往导致严重后果,却在诉讼中难以得到法院支持,家属情绪激动不能接受裁判结果。

三是道路交通安全状况不理想。延庆境内百分之七十以上属于山区地形,进京方向只有唯一一条八达岭高速相通,且沿途地势险峻、路况复杂。随着春节期间京内物资运送车辆增多,道路交通较平时更加拥挤,远程司机到此多已疲劳驾驶,而自驾游司机的驾驶技术不高、路况不清。上述双重原因导致在隧道、高架桥、连续下坡和转弯地带,极易发生车辆追尾、冲出保护带、连环相撞等恶性交通事故。

四是地区旅游服务管理不规范。通过本地旅游社报名的旅游团往往遭遇服务项目不全,服务水平低下等困扰,游客和导游之间发生争执后将旅行社作为被告起诉;而对于驴友自助游,往往在雇佣黑车、购买农产品、农家院就餐、酒店入住等方面遭遇宰客、摔烫伤、财物丢失、食物中毒情形,形成诉讼之后又会出现证据难收集、事实难还原等情况;另外,旅游区不同商家之间经常发生拉客打架等健康权纠纷,不仅扰乱正常旅游秩序,而且严重损害地区形象。

针对案件审理中发现的问题,该院建议应积极采取措施妥善予以应对:一是建议旅游景区高效服务。各旅游景点尽最大程度的勤勉与注意义务,通过定期检查旅游设施,提前研究应急预案,设立必要警示标志,增加服务和救援人员等措施,向游客提供更加优质高效的旅游服务,从源头上预防危险行为的发生;二是建议游客自身安全出行。通过全方位、多层次的法制宣传,教育培养广大市民理性出行,提前制定好出行计划,注意照顾好同行人员人身安全,做到相互督促、相互提醒。另外,一定要选择正规旅行社并签订正式旅游服务合同,明确、详细约定合同的具体内容和违约条款。三是建议政府加强统一管理。相关主管部门应逐步加大检查、监督和制裁力度,杜绝因服务管理松懈导致的各种潜在风险;加大财政支持和投入力度,加快旅游基础设施升级换代,进一步改善交通运营环境,实现客货分流、打击黑车运营、增加客运能力,减少交通事故发生;加强对旅游服务和安保人员的礼仪、技能等专业培训,鼓励差异化、规模化经营,繁荣地区经济发展,树立良好地区形象。

责任编辑:李卫华