时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院充分发挥人民陪审员职能推动审判质效显著提升
分享到:
作者:孙世乐  发布时间:2012-02-15 14:28:01 打印 字号: | |

为进一步丰富人民陪审员队伍,延庆法院将12名思想政治素养高、群众基础好、社会阅历丰富、有一定社会影响的同志吸纳到人民陪审员队伍中来,通过对人民陪审员职能的深入挖掘,推动了该院审判质效的显著提升。

第一,充分发挥人民陪审员司法辅助职能,缓解审判压力。近年来,延庆法院院受理的案件数量的逐年增加,对此,该院在人民陪审员培训中以司法辅助能力培养为突破口,邀请审判经验丰富的庭长和资深法官向人民陪审员细致讲解法律法规和庭审技巧,通过现场庭审观摩使人民陪审员进一步熟悉庭审流程,对人民陪审员开展了一系列具有针对性的岗前集中培训。通过对人民陪审员司法辅助职能的深入挖掘,一定程度上缓解了该院当前审判资源配备不足的现状。

第二,充分发挥人民陪审员监督职能,确保案件审理公平公正。人民陪审员在参与案件审理的同时,通过司法监督职能的发挥,可以有效推动改院审判活动透明度的提高,深社会各界对法院和审判工作的了解。该院注重通过人民陪审员监督职能的发挥,来推动司法权威的有效树立,以消除部分公众对法院审判工作的猜疑和误解。通过人民陪审员监督职能的进一步发挥,在一定程度上加深了社会公众对法院的了解和认识,有效推动了改院审判活动透明度的提升。

第三,充分发挥人民陪审员的纽带作用,推动裁判结果认可度提升。人民陪审员来自不同的行业和领域,均具有一定的社会影响力。延庆法院通过对人民陪审员纽带作用的充分发挥,有效拓宽了法官的视野和了解社情民意的渠道。此外,在该院新增选的12名人民陪审员中,退休人员和退居二线干部占很大比例,这部分人民陪审员社会阅历丰富,且有充足的陪审时间,能够参与到案件的审理和庭审调解中来,对于当事人对裁判结果认可度的提高起到了积极的推动作用。

第四,充分发挥人民陪审员专业知识储备,促进判决更加科学合理。在人民陪审员增选时,延庆法院充分考虑选任人选的所处行业和工作领域,吸收了一批来自教育、水利、广电、工商、街道等不同行业和领域的同志进入人民陪审员队伍。这些具有不同专业知识背景的人民陪审员参加到庭审中来,有效弥补了法官在相关领域专业知识的欠缺,并从各自领域为相关专业问题的处理提供专业知识支持,促进了法院判决更加科学、更加合理,有效推动了审判质效的不断提升。

责任编辑:李卫华