时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院六项“注重”着力提升青年法官司法审判能力
分享到:
作者:杜亿  发布时间:2012-02-15 14:26:45 打印 字号: | |

近四年,延庆法院共招录预备法官52人,大部分被分配到审判一线部门锻炼,有的青年干警已步入审判岗位,成为骨干力量。对此,该院在青年干警精力充沛、工作积极性高、思维活跃的基础上,注重从六个方面提升青年干警的司法审判能力。

一是注重提升查明案件事实能力。要求青年法官在查明案件事实过程中注重将“广度”与“深度”相结合。一方面,全面阅读卷宗,厘清当事人之间的法律关系、事实情况,做到书面审查中无事实遗漏。另一方面,对于繁杂的案件事实,要善于由浅入深、由表及里、去伪存真,发现案件本质特征。要善于实地调查,及时深入乡村核实情况,做到事实查明无死角。

二是注重提升听证、质证能力。我院要求青年法官在案件审理过程中要紧密围绕案件本身,通过挖掘证据形成的时间链以及逻辑形式,充分听取双方当事人的举证、质证,发现证据间的有机联系与因果关系,及时发现相互矛盾的证据甚至是伪证,确定纠纷焦点并固定证据,为案件的判决打下坚实基础。

三是注重提升驾驭庭审能力。针对青年法官审判经验较少、庭审驾驭能力较弱的实际情况,采取老法官对青年法官帮扶带教的方式,在审理某些案件时由老法官和青年法官组成合议庭,主审过程主要由青年法官完成,老法官对青年法官遗漏的问题进行补充提问,避免案件事实认定不清,同时稳定青年法官情绪,维持庭审秩序,使青年法官更快融入到审判角色中,为其独立办案奠定基础。

四是注重提升适用法律能力。要求青年法官注重自身对法律法规的学习与理解,定期组织相关法制讲座,及时了解相关法律法规的更替,准确理解法律精神,娴熟运用法律解释,填补法律漏洞,培养青年法官合理的法律推理以及冲突规范间的选择能力,确保法律适用准确无误。

五是注重提升和解息诉能力。要求青年法官在处理案件过程中树立正确的政治观、大局观、服务观,注重案件审理的法律效果与社会效果,维护社会和谐稳定。青年法官要在掌握案件事实和法律规范的基础上,充分协调利用各方资源,以多元化的方式解决纠纷,促使各方当事人自觉履行义务,从源头化解矛盾,真正实现息诉止争。

六是注重提升成果转化能力。青年法官具有较高学历,理论基础扎实,为了充分发挥这一优势,尽快将审判中发现的问题、解决措施、经验总结转化成为理论成果,积极为青年法官创造交流平台,成立青年法官沙龙,定期组织活动,邀请兄弟法院的调宣骨干进行座谈,共同探讨信息、调研、论文、案例的写作心得。开设法院图书馆,购买有关书籍,积极营造良好学术氛围。近几年,该院有多篇论文在全国、全市获奖,多篇文章在《北京审判》、《人民法院报》、《法庭内外》刊登。

责任编辑:李卫华