时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院以庭审直播为契机推动宣传工作取得良好成效
分享到:
作者:李卫华  发布时间:2012-02-08 14:25:43 打印 字号: | |

为进一步推进司法公开,更好地树立法院良好形象,20115月,延庆法院出台《延庆县人民法院网络直播工作规则》,明确规定直播案件类型、审批流程、直播人员、直播事故及处理等内容,确保网络直播工作顺畅有序。全年该院共制作庭审直播节目52期,是2010年全年直播数的17.3倍,取得了全方位的办案效果和社会效果,主要体现为三个“进一步”:

一是稿件类型进一步丰富。通过深挖案件内容,在各业务庭室申报庭审直播时、院领导审批后、庭审直播当天、案件裁判后分别撰写不同类型稿件,形成了案件多层次、连续报道良性循环局面。二是案件质量进一步提升。法官在制作庭审直播节目时,更加注重程序完整性和语言规范性,通过细致的辩法释理,既通过案件审理开展法制宣传,又提高当事人对判决的信服度,许多案件当事人在法官主持下当庭或庭后自愿达成调解协议。三是交流合作进一步加强。通过对外加强与电视媒体合作,邀请记者对直播案件采访报道,该院2011年共制作专题电视节目10期、庭审实录节目1期;通过对内加强与相关部门合作,直播责任人及时将各部门庭审直播案件信息发送相关部门,实现案件信息院内共享,为该院与县电视台合办栏目《法庭内外》提供了丰富的案件线索。

责任编辑:李卫华