时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院工作受到延庆县人大代表高度关注
分享到:
作者:郑东梅  发布时间:2012-02-08 14:20:36 打印 字号: | |

日前,延庆县人大代表在座谈会上高度评价了我院在2011年工作中所取得的显著成绩,同时对我院工作给予高度关注并提出殷切希望。

一是高度关注能动司法成绩。代表们一致认为,近年来,县法院法官能动司法意识不断增强,在实际工作中能够自觉地将能动司法的意识贯彻到案前、案中、案后,全面开展诉前调解工作。同时推行片区法官制度,在全县各乡镇、街道分别配备一至两名法官,负责指导本片区内的调解工作,将能够司法的触角延伸到辖区的每一个角落,能动司法的内涵和外延进一步深化,主动化解纠纷的手段和方式更加丰富。法院的能动司法举措在源头化解纠纷方面发挥了积极的作用,同时也夯实了和谐社会建设的基石。

二是高度关注司法为民体系。代表们认为县法院能够从延庆县固有的人文地理环境特点出发,因地制宜地开展“两点齐联动”便民举措,将“固定审判”与“巡回审判”相结合。以乡镇综治工作中心为固定巡回审判点,同时针对延庆辖区一些农村交通不便,正值农忙生产时节,有针对性地深入田间地头进行巡回审判,解决当事人的后顾之忧,确保其能够及时,有效地维护自身合法权益。

三是高度关注队伍建设。代表们认为县法院坚持规范化管理,不断引进人才,充实审判队伍。加大干警岗位交流的力度,合理配置人力资源,在人员结构上实现老中青相结合的模式,并选举优秀的法官担任新录用人员的代教法官,最大限度地发挥每位干警的优势,形成一种互相学习,互相促进的工作格局。同时在年初推行绩效管理考核,建章立制,考评到个人。此项机制极大地调动了干警的积极性,精神面貌得到改进的同时案件审判质量不断提高,干警的职能作用不断加强,人民群众对法院的认同感不断增强。

四是高度关注执行工作取得的可喜成绩。代表们认为县法院积极推行执行机构改革,在人员配备上进行增添、整合,不断壮大执行队伍,这标志着法院对执行工作的高度重视。执行局在服务延庆县重点工程建设、推动城市化建设方面发挥了主力军的作用。这些可喜成绩的取得让代表们切实感受到了法院在执行工作上所做的努力和给予的高度重视。

代表们同时对近年来县法院加强代表联络工作上所做的努力以及所取得的成绩表示肯定。该院将代表联络工作贯穿于法院工作的始终,让代表看见了法院各项工作所取的显著成绩。代表们还对法院未来的发展提出殷切希望,希望延庆法院能够在新的一年里,在推进“三项重点工作”中大有可为,特别是在参与社会管理方面做到内容丰富,并扩大外延,把握司法工作规律,与时俱进地做好法院各项工作。努力适应社会发展的新形势、满足党和政府的新要求、人民群众的新要求、人大代表的呼声。

责任编辑:李卫华