时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
晚来天欲雪
分享到:
作者:范本腾  发布时间:2011-12-23 11:25:04 打印 字号: | |

天气预报说,今年北京的第一场雪可能会在本周来到。刚看到这条消息时,心中就有一种抑制不住的激动,是呀,如果没有飞雪的点缀,冬天只剩下了肃杀和干冷,那么还有什么情调呢?于是,我就格外地盼望这天的早些到来。

  周一的阳光并不炽热,偶尔还会被云层遮挡,但天地间还是一派明丽的景象,期待中的精灵一定不会翩然而至的。欢欣的期待又被周二耀眼的阳光打败了,美好的事物总是姗姗来迟,心中这么安慰自己,索性继续等待吧!周三清晨,起来的第一件事就是拉开窗帘,没有阳光,天气阴沉沉的,远处的天空彤云密布,雪,好像马上就要呼之欲出。看来天气预报还是值得信赖的,想到这里的时候,心里有了些小小的兴奋。

  但我又不希望雪花马上飘落,最好在傍晚时分悄悄来临吧,我暗暗祈祷。其实,我之前并不喜欢雪,雪后总会有几天特别的寒冷,我怕冷,所以也就讨厌下雪的日子。而且,儿时的时候,村里没有柏油路,雪后的路非常的泥泞,因为是冬天,干的特别慢,往往一场雪之后,需要半个月的好天气路面才能恢复正常。直到有一天我读到了白居易的一首诗,雪,才走进我的心灵,令我欢欣,令我憧憬。诗的名字倒也平淡无奇—《问刘十九》,寥寥二十个字却令人如痴如醉:“绿蚁新醅酒,红泥小香炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”刘十九是作者的一位好友,具体叫什么名字,众说纷纭,因为在家族排行第十九,作者就亲切地称他为刘十九。说到刘十九的一位族弟,可是大名鼎鼎的人物,那就是唐朝的著名诗人刘禹锡,他排行第二十八,有时白居易在诗文中就称他为刘二十八。

  冬天的傍晚,天色阴沉,看来夜里会有一场雪,作者来了兴致,就邀请好友前来共饮一杯:我家新酿的米酒还没有来得及过滤,上面泛起一层淡雅的绿泡,香气扑鼻。专门烫酒用的小炉子也已备好,还是用红泥烧制的呢!天色阴沉,一场大雪今晚一定会如约而至,亲爱的朋友,能不能共饮一杯?因为喜欢极了这首诗,所以以后每逢冬日的时候,就会特别期盼下雪,尤其是天色阴沉,飞雪欲至的时候。

  我并不喜饮酒,但是每逢冬日飞雪的时候,想起这首诗,就会有独酌一杯的冲动。前几年在学校的时候,有时会邀一两个好友在雪中散散步,然后去学校对面的小酒馆尽尽兴。他们平日不读这些文字,所以我们在一起就只是喝酒,或者聊聊其他的事情。看到我一副乐陶陶的样子,他们还以为是自己的情绪感染了我,其实他们不知道我心中到底为什么欢愉!想起这些,就会哑然失笑。

  如今,只身一人来到了长城更北的地方,我希望在雪花飞舞的夜晚,有位友人能踏雪来访,围炉夜话。就着窗外的雪花,在悠扬的琴声中,浅斟低酌几杯温热的小酒。趁着酒兴,跑到屋外,踏着雪花的节奏,朗诵一首动听的诗,或者把阑干拍遍,怀想飘零异乡的知己。雪已经很大了,耸耸肩膀,抖落一身恍惚的浮华,回屋内继续饮酒。

  可惜得很,下午去上班的路上,我却发现空中的彤云正在慢慢地消散,阴阴沉沉的天空也开始明亮起来,昏黄的太阳有时还会在云中出没。心里禁不住忐忑起来,美丽的精灵能不能再紧也悄悄降临,看来还是个未知数。

  终于走进了茫茫的暮色,一轮弯月高高地挂在了西南方的夜空。夜色阴沉,却也透着几分清凉,远处的高空,几颗星星散发出来的清辉幽远绵邈。连日的期待落空,满腔的兴奋熄灭。今晚,雪,与我擦肩而过!

责任编辑:李卫华