时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
延庆印象
分享到:
作者:古章阳  发布时间:2011-12-16 16:52:45 打印 字号: | |

又做梦了。梦见自己忽而乘着脚踏的小船在莲花湖上缓缓前进,水面荡起层层涟漪;忽而漫步在公园中,微风徐徐,空气里都是清新的泥土香;忽而站在湖边倾听鸟儿鸣语,闭上眼睛静静的享受这惬意的一刻。带着笑容从梦中醒来,思绪飞回初到延庆的情景。北京有几个让我牵挂的点,房山,我家;昌平,母校;延庆,现在与未来工作生活的地方。这里有山有水,有我亲爱的同事和朋友,更有我的妫水情结与职业梦想。

妫水情结

身着法袍,端坐在审判台上,成为一名光荣的人民法官是儿时的职业梦想。很幸运,偶然间我来到这里——延庆法院,坐落在风光秀丽,风景宜人的小县城里。初到延庆进行法院组织考试现场确认时,见到那一湖妫水我便满心欢喜,我喜欢有水存在的地方,能让人心情舒畅,心旷神怡。每天清晨上班,我都会站在六楼的窗前,眺望院前的湖水,看公园中散步的人们,感受那份沉醉在大自然中的宁静。若遇上晴朗的天气,眼界开阔,远处的山峰都清晰无比,丝丝白云缠绕在半山腰间,犹如仙境一般,让人有要将这一刻停顿下来的冲动。

  这样的景色真美。延庆县城并不发达,放眼望去满是六层的低矮楼房,唯有建委的那幢高层大楼尤为入眼。但那红砖绿瓦梦幻般的色彩交织在一起,谁又能说不愿生活在这之间呢?

  时光荏苒,到延庆法院已经三年多了。不经意间时间就过得飞快,接到报到通知时,正给同学过生日的热闹场面似乎就在昨天才发生似的。三年间,我经历了蜕变的成长,从一名刚毕业的青涩大学生到为民司法的人民法官,转变的不仅仅是角色,更是心态。再走回大学的校园,一切都没有变样,却腾然发觉这里已经不属于自己,熟悉、怀念却又已然陌生。然而,梦中莲花湖戏水的情景却愈发频繁与清晰起来。

延庆人都是活雷锋

  延庆人民的热情好客是出了名的,从我第一次到院知道帮我搬行李、安排宿舍、忙前忙后的竟然是我的主管领导时,就有了深刻体会。刚来时,宿舍和办公室在同一楼层,上班的五天里我通常很少出法院大门,周末就进城或回家,少数在延庆县城溜达的几次也经常找不到想去的地方。这时候,延庆人民的纯朴热情就显露出来,问路时他们微笑着详细的回答让我感动。据说,家在延庆的一位女同事在等公交车时,碰到过两次不认识的人问她到哪儿,然后开车顺路把她稍回家。

  这次的主角是我同寝的同事和一位骑板车的老大爷。板车是延庆前些年特有的交通工具,也就是简陋的人力三轮车,既便宜又实用。现在由于道路的规划与管制,路上载人的板车已经越来越少了。那天她跑来忍不住和我分享这件事。 

  同事在单位前面莲花湖的另一边的健身房办了张健身卡,回来时一般都晚上9点多。那天溜达回宿舍时,路上遇见那位板车老大爷。大爷朝她喊:“姑娘你去哪儿啊,这条路人少危险,我回家顺路把你稍回去,不要钱。”估计那大爷是看挺晚了天冷风又大。同事推脱半天推不掉便坐上了,说:“大爷您把我放在前面那个桥头就行”。大爷问:“你往哪边拐啊?哦,往右拐啊我也是!到我家那儿就不捎你了。”到了大爷家的路口,同事要给大爷钱,大爷不要,最后终于接了,但是非常自责:“我说把你稍回来就不应该要你钱!不行,我要把你送到家门口!”大爷骑上车又走到了法院路口,在同事的强烈坚持下才放下她掉头回家。

  干净清新的环境给了延庆人民一颗干净纯朴的心。

生根发芽的职业梦想

  终于盼到助理审判员的任命,我欣喜若狂。“法官”这个称呼于我来说,是信任更是责任。

  在我审结的案件中有十分简单的案件。法定继承案件双方当事人对继承分配没有争议,只是需要法院出具法律文书确定继承权,以便从银行取出被继承人存款。阅卷后,我立即通知当事人到院,并反复释明并提醒带全所需的每一项证据材料,争取尽快一次性解决,避免当事人再跑冤枉路;当事人因年老体病不便到庭的,就到当事人家中做调解笔录。特别平常的案件处理,当事人却不停的说“给您添麻烦了,谢谢!”送走当事人时的一句“您慢走”,换回的是他们感激的笑容。那一刻,我真切的感受到作为一名人民法官的荣誉感和自豪感。

  一次去中院,看到院门口一位穿制服的法院工作人员正在给等候的几十位当事人发矿泉水。后来同事告诉我,那是几十个拆迁串案的当事人,因不满判决结果屡次上访,情绪十分激动。处理这起案件的法官和书记员考虑到天气炎热,便自己掏钱给当事人买矿泉水。拿到水后,当事人的情绪顿时平静了许多,对法官的释法也多了一分耐心。法官对当事人的尊重使法官获得了当事人的尊重。

  这些场景,让我暗暗在心里有了对“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的解释和体会:要正确看待和运用手中权力,服务于当事人。要把当事人的安危冷暖挂在心上,要时刻把当事人的利益放在首位,设身处地多替当事人着想,带着责任和感情为当事人解决诉求。

  我的职业梦想已经在这里生根发芽。

责任编辑:李卫华