时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院采取五项措施提高案件结案率
分享到:
作者:斯庆  发布时间:2011-12-08 09:22:18 打印 字号: | |

为提高案件结案率,缓解案多人少压力,延庆法院采取五项措施挖掘办案潜力,促进审判权的优质、高效运行。

一是针对案件的不同性质和特点,做到简案简审、要案精审。法律关系明确、争议不大的案件,简化庭审环节,尽量将庭审中的程序化活动置于庭前进行;对相同类型的案件提前准备相关材料,缩短办案时间,提高庭审效率。

二是加强司法联动,改进工作方法。在交通事故赔偿纠纷案件中,通过邀请县交通队、保险公司的领导进行座谈,争取其在案件调查取证、责任认定和保险理赔各个阶段对法院工作的支持,促进此类案件快审快结。

三是“借力”人民陪审员,弥补审判力量的不足。适用普通程序审理案件时,尽量协调安排人民陪审员参加陪审,为其他法官集中精力审理案件省去大量时间。在审理过程中向陪审员讲授法律知识和调解方法,积极发动人民陪审员参与调解过程,促进案件审结。

四是利用业余时间进行业务培训,统一执法标准。通过定期组织学习最新的法律法规,邀请相关部门的专业人员讲授交通、保险、医疗等方面的知识,增强法官的综合业务能力。经常性的组织相关业务小组讨论疑难案件,共同探讨法律适用难题,突出审判效率的同时更加注重保障公平、公正。

 五是强化对当事人的庭前举证指导。针对辖区农民较多,当事人举证不能一步到位的特点,该院要求审判部门针对不同案件类型制作了详细的举证通知随开庭传票一并发放当事人,并对相关的注意事项及时进行口头指导,最大限度减少了二次开庭率。

责任编辑:李卫华